证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

房地产板块面临估值修复机会

2019-10-10 08:00来源:中国证券报作者:周璐璐

10月9日A股大盘低开高走,三大指数收盘全线上涨,房地产板块的强势表现功不可没。截至当日收盘,房地产板块已实现连续两个交易日大幅上涨,两日累计涨幅逾4%。

分析机构表示,现阶段房地产板块估值处于历史低位水平,估值优势较明显;当前市场整体流动性格局将有望保持持续宽松,房企融资环境和经营环境在四季度预计将有所改善;百强房企9月销售增速保持韧性,龙头房企四季度表现仍然可期,看好房地产板块四季度估值修复机会。

房地产板块领涨

房地产板块是近两日A股市场当之无愧的明星板块。Wind数据显示,10月9日房地产(中信)板块低开后强势拉升转涨,盘中涨幅一度达2.24%;截至收盘,该板块涨幅为1.96%;板块内个股普涨,粤宏远A涨停,万泽股份涨8.96%,中南建设涨6.20%,华发股份、金地集团均涨逾5%。房地产(中信)板块已连续两个交易日大幅收涨,两日累计上涨4.01%。

另外,港股中资地产股表现也不逊色。截至9日港股市场收盘,恒生指数下跌0.81%,内地房地产指数逆市上涨0.44%;内地房地产指数成分股中,中国基建投资以7.32%的涨幅领涨,青岛控股、广泽国际发展、碧桂园服务、建业地产等纷纷跟涨。

分析人士表示,在房地产板块走强的背后,是各大房企超预期的销售业绩。根据克而瑞研究中心日前发布的统计数据,9月房企销售全面发力,百强房企当月销售业绩规模9231.7亿元,较8月环比上升近23%,增幅较去年同期提升明显。

前三季度,在“房住不炒”政策主基调下,行业整体规模增速仍保持平稳。业内人士表示,四季度房企将全力冲刺全年业绩目标,不排除“以价换量”,考虑到去年四季度同期基数较低,龙头房企四季度表现仍可期,完成全年销售目标压力不大。

龙头房企值得关注

近两日房地产(中信)板块累计涨近250点,站上6400点,但与其4月份所创7706.76点的年内高位相比还有一定距离。展望后市,分析机构认为,四季度房地产板块将迎估值修复机会,龙头房企值得关注。

川财证券研报表示,考虑到房地产行业仍是政府进行结构调整的重点行业,预计四季度房地产行业政策出现明显放松的可能性不大,房企内部仍面临进一步洗牌,债务风险较大的中小房企经营风险将加大,优质大型房企具有相对优势。建议关注销售业绩较好、土储丰富的优质大型房企。

华创证券研报指出,目前房地产板块估值处于历史低位水平,估值优势较明显,主流房企对应2019年市盈率仅为4-9倍。叠加总体政策和资金环境或将带来边际改善、主流房企销售持续超预期等利好因素,房地产板块有望于年底实现估值切换。

投资策略方面,华创证券建议三维度把握优质龙头:一是估值较低或具成长性的开发商龙头及蓝筹;二是商业地产龙头;三是物业管理龙头。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载