证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股“以大为美”逻辑渐显 四季度将回归基本面

2019-10-10 08:02来源:中国证券报作者:吴玉华

昨日两市低开后震荡反弹,上证指数上涨0.39%,深证成指上涨0.34%,创业板指上涨0.36%。上证指数和深证成指实现两连阳。

分析人士表示,当前做多情绪延续,但观望情绪也有所增长,量能未有放大。短期内市场缺乏明显的催化因素,建议关注三季度表现较强的盈利成长股。进入四季度,后续行情需关注基本面变化情况。

量能萎缩

隔夜欧美市场主要指数集体下跌,昨日两市低开,上证指数、深证成指开盘跌幅均超过0.3%。但从昨日行情来看,三大指数均震荡反弹,上证指数上涨0.39%,报2924.86点,2900点失而复得;深证成指上涨0.34%,报9506.56点;创业板指上涨0.36%,报1622.42点。从成交额来看,两市成交额未有放大,沪市成交额为1509.40亿元,深市成交额为2148.63亿元,均较前一交易日小幅缩量。

量能萎缩意味着成交活跃度有所降低,从盘面来看,申万一级行业中,行业板块涨多跌少,仅有休闲服务、食品饮料、家用电器、医药生物这4个行业下跌,跌幅分别为2.14%、0.95%、0.64%、0.15%。在上涨的24个行业中,房地产、有色金属、银行行业涨幅居前,分别上涨1.91%、1.35%、1.19%。昨日上涨个股接近2800只,涨停个股数为38只。

概念板块中,光刻胶、鸡产业、光模块、预增和扭亏等概念板块涨幅居前,预增概念板块内出现多股涨停,光启技术、同为股份、环球印务、天顺股份、亿纬锂能、宝鼎科技、创维数字、天音控股等多股涨停。10月8日,天音控股公告称,公司预计1-9月实现净利润2800万元-3500万元,同比增长227.49%-309.36%;创维数字、亿纬锂能也均在10月8日发布了业绩预增公告。

分析人士表示,展望后市,建议关注三季度表现较强的盈利成长股。短期内市场缺乏明显的催化,将会进入整固状态。

万和证券表示,警惕节后A股受海外市场影响短期出现震荡,10月整体预期乐观。10月市场可能会经历存量博弈阶段,在没有其他事件推动的情况下,或延续震荡走势。从中期来看,科技板块行情仍未结束,10月即将召开世界互联网大会,科技板块有望再度受到市场关注;在经济增长下行压力加大背景下,政府加强逆周期调节力度,基建板块景气度有望提升。

“以大为美”

回顾自9月16日开始的本轮调整行情,上证指数累计下跌3.51%,拉长期限来看,近20个交易日上证指数累计下跌0.18%,深证成指累计下跌1.32%,创业板指累计下跌2.29%。从跌幅上来看,上证指数未出现明显下跌。

但从行业板块来看,近20个交易日,申万一级28个行业中仅有7个行业上涨。其中,银行行业以5.20%的涨幅位居行业板块涨幅榜首位,房地产、机械设备、建筑材料行业分列行业涨幅榜2、3、4位,分别上涨4.57%、1.21%、0.91%。跌幅居前的国防军工、农林牧渔行业调整明显,分别下跌11.37%、6.70%。可以看到,银行、房地产等权重板块在本轮调整中未有下跌,反而明显上涨,市场“以大为美”的逻辑较明确。

昨日房地产、银行行业分别上涨1.96%、1.11%,涨幅分列行业涨幅榜第一位和第五位,表现抢眼,继续呈现出“以大为美”。从昨日对指数的贡献度排名来看,通达信交易软件显示,招商银行、兴业银行、保利地产、中信建投、光大银行、工商银行、中国银行对上证指数的贡献度排名居前,可以看到银行是昨日上证指数上涨的重要推手,而万科A、宁波银行、顺丰控股、亿纬锂能、中南建设、招商蛇口对深证成指的贡献度排名居前,其中地产股较多。

对于银行板块,中银国际证券表示,短期来看,板块估值缺乏向上弹性。但目前板块估值性价比高(对应2019年0.85倍PB和4.5%的股息收益率),叠加稳健的基本面表现,支撑板块股价表现。随着A股国际化脚步加快,海外增量资金持续流入将利好银行,重视板块长期确定性配置价值。

关注基本面

在市场震荡调整态势下,“以大为美”的逻辑显现,市场除了追逐大的银行、房地产板块,也关注基本面,如昨日的三季报业绩预增板块表现较抢眼。

对于后市,中银国际证券表示,市场仍然欠缺系统性反转机会,行情以交易、结构为主;三季报盈利难有正贡献,市场风险偏好难以维持9月较高水平,随着政策逐步落地,风险溢价对于市场估值的边际贡献降低,10月市场进入观察期,“赚钱效应”难及9月。行业上稳定配置以低估值、高股息的防御型板块为主,关注三季报业绩超预期的板块及个股机会,关注成长龙头的业绩持续性验证;主题上围绕5G成长产业链布局,以及区域国企改革带来的上海、深圳板块投资机会。

安信证券表示,经过近期结构性调整后,市场情绪逐步趋于理性。当前全球经济增速放缓风险日趋显现,全球风险偏好逐步下行,大类资产波动率逐步上升,对于国内短期风险偏好造成一定冲击。从国内来看,经济企稳曙光乍现,未来逆周期政策进一步发力,市场整体尚不面临系统性风险。短期市场可以考虑在风险偏好降温后进一步回归基本面,例如三季报高景气的方向,适当回避纯粹高风险偏好驱动且近期涨幅较大的品种。行业方面重点关注券商、医药、电子、汽车、风电等,主题建议关注自主可控、国企改革等。

银河证券表示,整体上看,10月市场或将处于震荡格局,基本面情况决定市场走势,需密切关注宏观经济数据及企业三季报的情况,投资策略以防御型为主,建议关注银行、食品饮料、医药、电力设备等业绩确定性较强的板块。中长期看,资产重组、深化资本市场改革等政策或逐渐落地,利好A股市场长期发展。叠加逆周期调控政策托底,仍看好A股市场的长期投资价值。长期配置方面,配置建议仍是成长做主线,金融、消费做底仓,行业内部优选龙头企业。

川财证券表示,四季度风险偏好难继续驱动估值,回归盈利。三季度成长和消费表现较强,A股市场表现出业绩和成长性并重的特征。A股近两年来均是风险偏好驱动,8月份开始盈利的重要性逐步显现。四季度风险偏好难以进一步驱动估值,A股市场将进一步回归盈利。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载