证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

政策礼包接踵而至 “吃药”行情再现

2019-10-11 08:00来源:中国证券报作者:张枕河

10月10日受多个消息面利好提振,医药板块表现抢眼。业内机构纷纷看好该板块后市,如果资金持续入场,“吃药行情”有望重现。

医药股集体走强

10日A股中的医药股集体走强。中信一级行业指数中,医药指数上涨2.78%,涨幅位居第二位。东宝生物、兴齐眼药、泰格医药、康泰生物涨停,还有19只股票涨幅超过5%。

消息面的两大利好无疑是重要支撑因素:第一,10月9日国家卫生健康委官网发布《第一批鼓励仿制药品目录》,共有33个品种入选,包括乳腺癌治疗药物伊沙匹隆、氟维司群,抗艾滋病毒药物阿巴卡韦,抗疟药物阿托伐醌,白血病患儿服用的巯嘌呤,用于治疗类风湿关节炎的甲氨蝶呤片等廉价短缺药物,另外还有儿童药物、罕见病药物等。国家卫健委表示,各相关部门要按照有关规定,在临床试验、关键共性技术研究、优先审评审批等方面予以支持。

市场人士指出,此次鼓励仿制药品目录的发布,为药企仿制药研发指明了方向。与原研药相比,仿制药企业可以省去部分前期市场调研等工作,申报程序大大简化,随着更多仿制药生产上市后,相关药品价格会降低,对于患者而言将是利好消息。对于企业而言,在未来更多利好政策以及配套政策的支持下,药企也更能明确研发方向。

第二,近期国家医保局、财政部、卫生健康委、药监局联合印发了《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的指导意见》。《意见》提出,对“两病”参保患者门诊发生的降血压、降血糖药品费用由统筹基金支付,政策范围内支付比例要达到50%以上。对“两病”患者门诊降血压或降血糖的药物,要按最新版国家基本医疗保险药品目录所列品种,优先选用目录甲类药品,优先选用国家基本药物,优先选用通过一致性评价的品种,优先选用集中招标采购中选药品。这项惠民政策将在年内落地,惠及面非常广。高血压、糖尿病是常见慢性病。2015年中国的慢性病状况报告显示,我国高血压患者约2.7亿人,糖尿病患者约9700万人。

细分板块存机遇

市场分析师指出,近期医药股可能再度迎来“风口”,多个细分板块存在机遇,但投资者更应甄选和关注基本面较良好的标的。

西南证券在最新研究报告中指出,随着仿制药未来价格形成机制确立,仿制药高毛利时代也正式结束。仿制药将进入拼产品梯队、拼成本控制能力的时代,行业供给侧改革进程加快,市场将向龙头企业快速集中,投资需要重点关注这些龙头企业。

川财证券在最新报告中强调,今年第四季度医药行业不少细分板块存在机会,建议投资者关注特色原料药、医药外包、医疗器械三大细分领域。

具体而言,对于特色原料药板块,需求边际变化有望持续提升该板块整体估值。对于医药外包板块,投资者应关注服务领域的优质公司,该领域订单驱动的盈利模式受单个企业经营变动的影响较小,拥有更确定的增长属性。对于医疗器械板块,集中度提升和进口替代两大因素支撑行业景气度。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载