证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

18日强势板块分析:食品饮料逆势走强 环保板块表现活跃

2019-10-18 15:00来源:证券时报网作者:吴永芳

10月18日,两市股指盘中维持震荡下行态势,沪指、深成指跌幅均超1%。盘面上看,两市板块多数飘绿,食品饮料、医疗保健、环保、ST板块等逆势上扬,具体来看:

1、食品饮料

食品饮料板块今日盘中走势活跃,截至发稿,科迪乳业、洽洽食品、金字火腿等涨停,煌上煌涨逾7%,好想你、香飘飘涨幅超4%。

1

华泰宏观分析师李超团队认为,9月CPI上行预期对当前债市无风险利率走势影响较大;同时CPI同比维持高位,四季度央行对下调政策利率的操作将较为审慎。CPI与PPI当月剪刀差较前值扩大,对应食品饮料、农林牧渔相关行业仍可能受益于结构性涨价,以及剪刀差扩张带来的盈利空间提升。

2、医疗板块

医疗保健板块今日盘中小幅上扬,截至发稿,宝来特涨停,明德生物、正川股份、迪安诊断涨幅超4%,奥美医疗、大博医疗、南卫股份涨幅超3%。

2

渤海证券指出,随着医药行业供给侧改革进一步深化,一致性评价、带量采购、分级诊疗等政策促使行业集中度进一步提升,仿制药及高值类耗材价格下行大势所趋,具有突出临床价值的创新药械或将长期受益,此外三季报披露在即,建议投资者立足业绩走势,结合政策和行业格局关注以下投资主线:1)国内新药研发环境火热,CRO和CMO将持续保持高景气,推荐标的凯莱英、泰格医药;2)仿制药带量采购的背景下,推荐优质专科制药企业恒瑞医药、科伦药业、健友股份;3)随着进口替代的进行,推荐优质医疗器械及耗材生产商安图生物、乐普医疗;4)受益于消费升级,以及不受医保的约束,推荐消费类服务或药品供应商我武生物、安科生物。

3、环保板块

环保板块今日盘中再度拉升,截至发稿,盛运环保、博天环境、双良节能等涨停,中环环保、科融环境、中持股份等涨幅超3%。

3

日前,生态环境部印发《京津冀及周边地区 2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(《方案》),《方案》要求京津冀及周边地区秋冬季期间(2019年10月1日至2020年3月 31日)PM2.5平均浓度同比下降4%,重度及以上污染天数同比减少6%;此外,《方案》对各方面的主要任务及保障措施也做了明确。

华西证券指出,在今冬大气污染攻坚方案中,扬尘综合治理要求不变,城市平均降尘量不得高于 9 吨/月·平方公里,方案要求继续强化道路扬尘管控,扩大机械化清扫范围,加大机械化清扫力度,预计环卫设备仍有较大市场需求;为实现治污精准监管及细化责任,环境监测监控网络将持续完善,方案要求2020 年1 月起,各省(市)对高新区、重点工业园区等环境空气质量进行排名,相关监测类公司将持续受益。

扬尘综合治理带动机械化清扫率的提升,龙马环卫、盈峰环境有望受益;高新区、重点工业园区等不断被要求纳入到环境空气质量排名要求中来,大气环境监测仍有继续加密的需求,先河环保有望受益。

4、ST板块

ST板块今日盘中震荡走强,截至发稿,*ST鹏起、*ST富控、*ST山水、*ST巴士、*ST新海、*ST安凯、*ST盐湖、*ST瑞德等涨停。

4

在保壳压力驱动下,不少ST公司上半年就提前开启“自救”模式,通过出售资产、业务重组等方式改善经营状况。业内人士指出,ST公司通过资产转让或重组,有望减轻资金压力,增厚当期业绩。投资者应关注相关公司保壳行为是否有助于主营业务改善,保壳过程中是否存在违法违规行为。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载