证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

科技板块再度活跃 机构聚焦业绩确定性

2019-10-23 07:45来源:中国证券报作者:吴玉华

在连续调整后,昨日A股市场迎来反弹,三大指数均上涨,上证指数上涨0.50%,深证成指上涨0.93%,创业板指上涨1.36%。科技板块全线回暖,计算机、电子行业涨幅居前。

分析人士表示,A股长期向好趋势不变,当下要选好赛道,做好长跑的准备,跟随真业绩、真成长优质上市公司成长。

科技板块重拾升势

昨日在两市反弹之时,市场成交额并未放大,沪市成交额为1303.82亿元,较前一交易日有所缩量,深市成交额为2266.22亿元,较前一交易日小幅放量,两市合计成交额为3570.04亿元。

在昨日的缩量反弹行情中,个股多数上涨,上涨个股数达2808只,涨停个股数达40只。从行业板块上来看,申万一级28个行业中仅有银行行业下跌0.34%,其他27个行业全线上涨,涨幅最小的采掘行业上涨0.16%;科技板块全线回暖,计算机、电子行业涨幅居前,分别上涨2.27%、1.93%;轻工制造行业上涨1.59%,医药生物、通信、纺织服装行业的涨幅也都超过1%。

概念板块方面,题材股活跃,国产软件、数字中国、OLED等板块涨幅靠前;两市仅有鸡肉概念、黄金概念等几个板块下跌。华为概念板块表现活跃,诚迈科技、常山北明、联得装备等多股涨停;大数据概念板块中汇纳科技、同有科技、中昌数据等多股涨停。

从对指数的贡献度上,也可看出昨日科技股的强势表现。通达信软件显示,上证指数贡献度前十的个股中,有韦尔股份、中科软、汇顶科技等科技股;深证成指贡献度前十的个股中,有立讯精密、欧菲光、三花智控等科技股,其中立讯精密对深证成指的贡献度排名第一,反映了昨日科技股的强势。

市场迎来反弹,科技股也重拾升势。湘财证券表示,大盘经过连续几日低迷后,昨日出现曙光,科技股再度活跃对赚钱效应的营造非常重要,后期继续跟踪科技股表现。

科技制造景气度上行

在当前市场风格下,市场对业绩的内生性、可持续性关注度更高。从三季报业绩预告来看,创业板业绩改善,科技板块业绩回暖明显。

联讯证券数据显示,截至2019年10月16日,有1663家A股上市公司披露三季报业绩预告。创业板披露率达99.35%,其余板块披露率较低,中小板为47.23%,主板为22.27%。其中,创业板业绩预喜率最高(59.04%),其次中小板预喜率(50%),主板的预喜率最低(41.69%)。

联讯证券表示,由于去年低基数效应,创业板2019年三季报盈利增速进一步回暖。在可比口径下,创业板2019年前三季度累计净利润增速为-6.80%,单季度增速可达22.86%,而2019年中报盈利增速仅为-24.6%。若剔除掉权重较大个股(坚瑞沃能、乐视网和温氏股份),创业板的累计盈利增速也从中报的-7.8%,上升至三季报的-0.59%,单季度则可达12.3%。

从行业披露率来看,披露率较高的行业为计算机(65.42%)、传媒(57.99%)、通信(57.84%)、电气设备(57.29%)、机械设备(56.14%)、电子(56%)、农林牧渔(50.59%)等。

联讯证券表示,仅考虑披露率超过40%的行业,其业绩表现呈现如下特点:从绝对增速角度看,在可比口径下,国防军工、通信以及农林牧渔的2019年前三季度盈利增速翻番,大幅领先于其他行业;业绩增速为负的行业为汽车、传媒、化工、电子和家电。从相对2019年半年报业绩增速环比改善的角度看,在可比口径下,通信、国防军工盈利增速出现明显提升,环比改善幅度超出500%;农林牧渔、公用事业、电气设备、建筑材料的盈利增速也加速提升;汽车、计算机、家电、传媒和机械设备在三季度的盈利增速则有所下滑。

联讯证券表示,科技制造景气度上行,以计算机和通信为代表的科技创新和以电气设备为代表的中游制造行业显示出景气度加速上行的迹象,农林牧渔和国防军工的业绩表现亮眼,大消费板块中的商贸零售业绩表现突出,医药生物和食品饮料持续稳健,而汽车、家电板块则继续下行。

安信证券首席策略分析师陈果表示,未来进入以科技驱动经济景气周期中,科技成长企业的基本面将迎来趋势性好转。结合科技创新经济周期的最近一次波峰出现在2017年-2018年,根据经验规律,下一轮由科技驱动的经济景气周期的波峰将会出现在2020年-2021年,届时科技企业的利润将会释放。

关注业绩确定性

在科技成长股基本面回暖,市场连续调整后反弹的背景下,对于A股市场应该如何来关注?

中银国际证券首席策略分析师王君表示,关注三季报盈利改善带来的确定性机会。随着三季报披露窗口的开启,分子端逻辑仍将主导市场,创业板三季报预告显示盈利改善趋势,年内创业板业绩具有相对优势。业绩确定性高的板块和个股将获得稳定超额收益机会,建议关注5G为代表的成长龙头及受益于通胀预期的猪周期产业链。

华创证券策略组组长周隆刚表示,宏观驱动主线并不明晰,短期更多是关注三季报业绩表现:从GDP增速与上市公司盈利增速的趋势看,两者仍具有一致性,三季度GDP同比增幅6%,仍然处于下行趋势之中。后续市场预计仍将整体维持震荡格局,主要以结构性机会为主。盈利稳定性仍是市场重要主线,消费、科技板块主要围绕三季报择股为主,从市场风格和行业逻辑来看,仍看好金融地产,尤其是行业龙头的类债类资产,强周期板块阶段内把握难度较大,具有消费属性的建材、公用事业相对更优。短期来看,建议重点关注医药、畜牧养殖、大众消费品、轻工、公用事业。

银河证券策略分析师洪亮表示,目前是上市公司三季报集中披露期,需密切关注个股动向,从预告情况来看,个股业绩表现分化,龙头股优势凸显。部分核心资产由于市场预期较高,业绩披露后股价下挫,但在当下的经济环境中,龙头效应仍将延续,估值调整后的核心资产仍具备长期投资价值。通过复盘历史表现,发现业绩稳定、估值较低、分红率高的板块在年底有较优的投资机会。短期内维持防御性的投资策略,推荐关注银行、地产、公用事业板块的投资机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

信息量太大!李克强召开座谈会,提振市场信心,释放消费潜力…
11月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就当前经济形势、下一步经济工作听取意见建议。
2019-11-1300:00
兴业证券三大首席:A股正经历第一次长牛机会!
11月12日,兴业证券2020年度策略会在上海举行,公司三大首席分别分享了对2020年的宏观经济和金融市场,A股和港股股市以及资产配置的看法。
2019-11-1300:00
破发已成常态?科创板破发率逼近10%,申购账户骤降20万户
所以,对于一般科创板上市的新股而言,上市首日抛售,仍是最佳的操作策略。
2019-11-1300:00
李嘉诚再次出手"救"香港!掏6亿力撑零售,此前真金挺餐饮
来看看李超人是怎么过“双11”的!就在全国人民熬夜剁手的时候,李嘉诚做了两件大事。
2019-11-1300:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载