证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

密集释放信号 中长线资金入市潜力有多大? 主力三季度加仓这些股

2019-10-23 13:20来源:证券时报网

继私募股权和创投基金座谈会之后,证监会又召开了和社保基金、保险机构负责人的座谈会。

会议称,证监会将深入贯彻党中央、国务院决策部署,从转化存量、引入增量、优化环境入手,逐步推动提升中长期资金入市比例。以提升资管机构专业能力为依托,增强权益产品吸引力,发展投资顾问服务,推动短期交易性资金向长期配置力量转变。此前,9月10日,经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。

分析认为,资本市场政策红利不断,利好长期资金入市。海通证券认为,我国保险类资金规模小且持股比例低,养老金/GDP、保险类资金持股比例为12%、不到10%,低于美国的180%、40%。社保、基本养老、年金、险资持股比例为20%、3%、7%、10%,美国第一、二、三支柱、险资为0%、50%、50%、18%。打破刚兑有助理顺金融资产定价,非标萎缩导致险资将面临资产荒,权益资产的吸引力上升。

中信证券认为,不同于美国,在很长一段时间内中国的养老金体系给权益市场带来的“长钱”主要源于公共养老金体系。预计第一支柱当中委托社保管理运营的基本养老金入市贡献约1500亿;全国社保基金每年可投股票资金增量约为200亿元;企业/职业年金能带来约125~170亿元/135~270亿元增量;而第三支柱试点转正式实施后,未来5年累计能带来240亿元增量。

莫尼塔预计,假设中性情景,监管比例依然上调10%,险资权益类资产监管比例将提高至40%。险资权益类资产监管比例提高,将为A股带来7000亿-8000亿元的增量资金。

从外资层面来看,外资已成为2019年最为确定性的增量资金。自5月底以来,北向资金持续流入,8月以来开始加速流入,阶段性净流入超过900亿元。截至10月22日,北向资金年内累计成交净买入2024亿元。根据MSCI此前安排,11月A股纳入MSCI比例提升第三步将实施,A股纳入比例将从15%提升至20%,同时中盘股将按照20%的比例纳入,于11月26日盘后生效。国金证券认为,届时将带来约493亿人民币被动增量资金,由于中盘股的纳入,11月的增量资金规模要高于5月和8月。

33

证监会优化公募基金产品分类注册,基金注册改革提速,排队周期缩短三分之二。分析认为,权益类公募基金有望迎来高速发展期。今年以来基金爆款现象频频上演,尤其是三季度股票型基金的发行数和发行规模创出了2016年的最高纪录,单季度发行825亿元,是2018年同期的两倍。Wind统计数据显示,截至10月22日,今年股票型基金和混合型基金新成立343只,合计吸金3357.78亿元。

1

三季度,养老金新进双箭股份、常宝股份、张家港行、重庆燃气,增持蓝焰控股、红旗连锁,减持洽洽食品、宋城演艺、山东药玻、吉比特。

养老金三季度最新持股变动

养老金三季度最新持股变动

基金方面,三季度公募基金持股数增加且占流通股比例提升居前的20只个股分别如下,华天科技、水晶光电、杭钢股份、 永太科技、弘信电子持股数量上升最多。

公募基金增持数量居前个股

公募基金增持数量居前个股

社保基金方面,三季度社保持股数增加且占流通股比例提升居前的20只个股分别如下:

社保局三季度增持数居前个股

社保基金三季度增持数居前个股

2019年,险资举牌节奏明显有所加快,已累计举牌7次,合计耗资130亿元,涉及6家上市主体,其中4家被举牌 标的为H股。今年以来险企举牌主要以中国人寿和中国平安为主,平安人寿举牌华夏幸福、中国金茂,中国人寿连续举牌中 广核电力H股,二度举牌万达信息,举牌中国太保H股,被举牌对象多为高分红、盈利稳健、估值较低的股票。

三季度,保险公司持股数增加且占流通股比例提升的公司包括宝钛股份、重庆百货、新洋丰、奥士康、洁美科技、华致酒 行,其中宝钛股份、重庆百货、奥士康持股比例占流通股比例提升1%以上。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

注意!央行数字货币还没发行!小心诈骗和传销
重要的事情再说一遍,央行数字货币尚未发行!
2019-11-1400:01
沪深交易所同时发声!换购ETF并不是变相减持!看五大权威解读
搅动基金公司、A股上市公司和散户神经的ETF换购现象,持续引爆市场话题。
2019-11-1408:43
定了!阿里启动香港IPO,最快明起申购!如何打新?
官宣了。11月13日晚间,阿里巴巴集团(NYSE:BABA)向香港联交所官网提交初步招股文件,正式启动香港IPO计划。
2019-11-1409:44
腾讯又涨薪!3季度人均月薪7.4万,这两大业务大爆发!
腾讯2019年三季报在11月13日傍晚如约而至。腾讯员工又涨薪了,三季度平均每个月月薪达7.44万元,比上半年涨了近300元。
2019-11-1400:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载