证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

区块链迎政策利好 成核心技术创新重要突破口

2019-10-28 08:00来源:证券时报网

中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

习近平指出,要抓住区块链技术融合、功能拓展、产业细分的契机,发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用。要推动区块链和实体经济深度融合,解决中小企业贷款融资难、银行风控难、部门监管难等问题。要利用区块链技术探索数字经济模式创新,为打造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境提供动力,为推进供给侧结构性改革、实现各行业供需有效对接提供服务,为加快新旧动能接续转换、推动经济高质量发展提供支撑。

伴随着技术的进一步迭代,以及与人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,区块链技术将进一步走向成熟。区块链技术的特性在“提高产业链的协同效率”、“降低实体经济的交易成本”等领域有着重要的价值,随着与各行各业融合的深入,区块链的价值有望被充分激发,进一步助力经济社会发展。

华创证券建议关注:易见股份(600093)、晨鑫科技(002447)、东港股份(002117)、安妮股份(002235)、新晨科技(300542)、信息发展(300469)等公司涉足区块链相关业务。

周末多家上市公司表示涉区块链:

京蓝科技(000711)下属公司区块链农业生产溯源系统通过国家网信办备案。

国脉科技(002093)在互动平台上表示,公司对于区块链技术在物联网和大健康领域的应用场景、软硬件技术解决方案等已有深度的研究。

爱康科技(002610)在互动平台表示,已有区块链记账服务平台、区块链数字资产安全和管理平台。

美盈森(002303)在互动平台表示,参股甲骨文公司产品涉及区块链领域。

美亚柏科(300188)表示,目前区块链技术已初步应用于公司的电子数据存证以及取证等业务领域。

华软科技(002453)旗下“简链”平台获国家网信办区块链信息服务备案。

麦达数字(002137)在互动平台透露,公司旗下参股公司2018年底发起及参与实施的“UniteData数链项目”,涉及数据加密技术和区块链技术。

浩云科技(300448)在互动平台表示,公司和广州大学共建的公共安全智能实验室有相关的区块链技术,目前也将逐步应用在公司相关业务中。

榕基软件(002474)在互动平台透露,已在区块链应用探索与创新上开展了相关工作。

海能达(002583)在互动平台透露,区块链是公司EMS业务的重要组成部分,主要为客户提供部分研发设计和供应链整体服务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超100万例!外籍男子违反防疫规定被限期出境…
截至北京时间4月3日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例已超过100万例,共计1007977例。其中美国累计确诊238820例,确诊病例依然全球居首。
2020-04-0308:16
又有私募基金被罚!证监局出手了,竟敢违规承诺收益!
厦门证监局的决定书显示,则金公司担任则金天星基金的投资顾问过程中,则金公司法定代表人、董事长、总经理谢某存在向投资者承诺保本保收益的情况。
2020-04-0312:17
实探瑞幸门店:挤兑式消费,店员称“你懂的”!神州系股票集体趴
昨晚,就在大多数人熟睡的时候,瑞幸咖啡在美国跌了75.57%,跌去50亿美元,目前市值为16.2亿美元。
2020-04-0312:53
俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减千万桶?布油盘中暴涨45%
分析人士指出,现在市场真正到了美国来协调减产的时候了。
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载