证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

社保基金最新动向:新进持仓98股,集中增持医药和化工(附名单)

2019-10-30 11:29来源:证券时报网作者:琦林

作为市场的主力资金之一,社保基金的持仓动向一直都备受各路资金的关注,而随着三季报业绩披露接近尾声,社保基金的持仓动向也逐渐浮出水面。

据Wind数据统计,截至目前,沪深两市已有3057家上市公司披露了三季报业绩,占比超80%,其中,有451家公司前十大股东名单中出现了社保基金的身影。

新进买入98股

Wind数据显示,截至目前,在已经披露三季报业绩的上市公司前十大股东名单中,有98家公司新增了社保基金的名字。其中,社保基金新进买入洛阳钼业1.14亿股,买入股数最多,占流通股数比例的0.65%,其次是中国联通,买入6688.53万股,占流通股数的0.32%。

1

从社保基金新进个股行业来看,社保基金三季度新进的个股主要以电子、医药生物等科技行业为主。数据显示,在社保基金新进的个股中,电子、医药生物两大行业均占据11只,是新进股数最多的行业。

2

但具体来看,社保基金可能更青睐电子等科技行业,在社保基金新进买入股数超过1000万股的名单中,有多股属于电子行业板块,包括领益制造、欧菲光、歌尔股份、华天科技、信维通信、顺络电子等。

增持医药、化工股

从增持的角度来看,社保基金三季度增持了151家上市公司,其中,有36家增持股数超过1000万股。社保基金三季度增持阳光电源股数最多,达到7706.33万股,占流通股比例7.17%,其次是常熟银行,三季度增持了7247.06万股,占流通股比例2.81%。

4

从增持个股行业来看,主要以医药生物、化工两大行业板块为主,其中增持医药生物行业的公司有22家,增持化工行业的公司有14家。

3

重仓传统行业

尽管社保基金三季度新进、增持了不少医药、科技等不少新兴产业股,但从社保基金重仓股名单来看,依然是以传统行业板块为主。

数据显示,社保基金重仓股前两名为农业银行和交通银行,持股数量分别为97.97亿股和11.35亿股,占流通股本比例分别为3.02%和1.53%。

此外,社保基金还重仓了节能风电、金风科技、美年健康、太阳纸业、华侨城A、华鲁恒升等多股。

5

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载