证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

1日强势板块分析:区块链概念强劲反弹 家电板块大幅走高

2019-11-01 14:55来源:证券时报网作者:吴永芳

11月1日,两市股指早盘窄幅震荡,午后拉升走高。沪指、创业板指涨约1%,深成指大涨近2%。盘面上看,区块链概念强势反弹,家电板块大幅拉升,银行、稀土、券商等板块均走强,具体来看:

1、区块链概念

近日连续调整的区块链概念今日盘中强劲反弹,截至发稿,金固股份、方直科技、宣亚国际、环球印务、易见股份、凯恩股份、新湖中宝等涨停,汉鼎宇佑涨约9%,银之杰涨近8%。

1

消息面上,2019年(第二届)中国金融科技产业峰会10月31日在北京召开。工信部总经济师王新哲发言指出,支持金融部门运用5G、大数据、云计算、工业互联网、人工智能、区块链等新一代信息技术,完善金融机构体系、市场体系、产品体系,把更多金融资源配置到实体经济,特别是制造业发展的重点领域和薄弱环节,促进我国金融业高质量发展。

华金证券认为,区块链将作为我国自主创新的核心技术突破口,从技术落地的角度看,政府部门、金融部门等领域有可能成为最优发展的应用场景。考虑到公司的研发实力、资金实力及其他竞争力,建议首选金融领域的恒生电子、金证股份、润和软件、长亮科技、科蓝软件等,直接投资和参股的新湖中宝、浙大网新,再就是云计算的用友网络等。

2、家电板块

家电板块今日盘中大幅拉升,截至发稿,华帝股份涨停,格力电器涨逾9%,海尔智家涨约8%,美的集团、苏泊尔、海信家电涨幅超6%。

2

消息面上,双十一即将来临,家电品牌积极预热。天猫、苏宁等平台于10月21日开启“双十一”预售,格力电器天猫旗舰店推出“限时直降、花呗免息、下单抽奖”等优惠政策,主推“品悦”、“俊越”系列变频空调等产品。美的集团天猫旗舰店主推1.5匹变频挂机,针对特定型号限时发放130元优惠券。

国金证券指出,从各个品类双十一预售情况看,美的在营销推广上收到了较好效果,几乎所有品类的市场份额均有所提高,在白电和生活电器等领域同比上升明显。奥克斯品牌对于传统空调三强格局的冲击在减弱,线上份额延续缩水的趋势,不断被龙头品牌侵吞份额。而在龙头优势更为明显的冰洗领域,海尔、美的两强垄断的趋势更加明显。苏泊尔在厨电、生活电器板块延续了过去一年的增长趋势;而值得关注的是,摩飞电器的份额提升明显,且产品阵线的仍在持续拓展。

建议积极关注效率改善、长期竞争力上升的美的集团,关注格力电器(混改及未来股息率提升预期带来估值上升),以及受益于冰洗消费升级、行业集中度持续上升的海尔智家;此外建议积极关注出口代工地位提升、摩飞品牌持续超预期的新宝股份。

3、银行板块

银行板块今日盘中震荡走高,截至发稿,宁波银行涨幅超5%,张家港行、光大银行、平安银行、兴业银行、招商银行等涨幅超3%。

3

对于银行板块,东方证券指出,当前我国经济下行压力增加,经济增速放缓,银行信贷需求偏弱,且在货币政策宽松的背景下,息差收窄的概率增加,行业未来分化将加速。区域经济优势较强的银行,一方面可充分挖掘地区优势客户资源,开发上下游产业的增量客源,在区域企业网络中具有较强的议价能力,抵御息差下行的能力较强;另一方面,顺应普惠金融东风,区域性银行通过深挖小微贷款区域,加速下沉,贷款增量有一定保证。此外,降息过程中,市场化负债占比高的银行,受益于利率下行所致的成本降低,息差收窄压力小。零售业务是经济下行时期的护城河,具备良好的抵御能力。个股方面建议关注常熟银行、兴业银行、平安银行、招商银行

4、稀土板块

稀土板块今日盘中震荡上扬,截至发稿,金力永磁涨停,银河磁体涨近7%,中钢天源、广晟有色幅超5%,英洛华、三祥新材涨幅超4%。

4

万联证券指出,受行业下游需求疲软影响,预计未来稀土价格还有一定下行空间,前三季度,稀土板块个股业绩普遍较好,预计全年而言,该板块公司的业绩仍有较好表现,但是后期,稀土价格下跌也在一定程度压缩公司利润空间,建议相关个股观望为上。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载