证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股收复3000点 买入高股息板块四大理由 北向资金正加仓(名单)

2019-11-05 13:30来源:证券时报网

沪指时隔半个月后再度攻上3000点,上证50指数创出年内反弹新高。与此同时,高股息板块悄然走强,四川成逾涨停,劲嘉股份涨近7%,双汇发展涨近5%,海信家电、金地集团、阳光照明等涨逾2% 。

1

四季度防御型需求

全市场主动权益类基金前三季度的涨幅越高,第四季度越会转向于防御型策略,在第四季度高分红指数的涨幅也会相应越 高。数据显示,今年以来345只普通股票型基金全部正收益,中位数收益率37.8%,7只普通股票型基金今年以来回报率超过 80%,累计共有超过90只普通股票型基金回报率超过50%,占比27.24%,从数据看,今年是不折不扣的基金收益和基民丰收 的“大年”。

6

有机构认为,在今年市场已经取得可观收益的情况下,推荐投资者将一部分仓位转变为高股息分红的防御性板块落地为安 。

无风险收益率下行

高股息策略是经典的高收益稳健型策略之一,本质在于股市的确定性收益有相对吸引力。而这取决于股息率相对无风险收 益率的高低,以及对后续利率环境的判断。高股息策略往往在弱市环境、股息溢价率处高位,且利率下行周期中表现突出 。较高的股息溢价率意味着即期锁定高超额回报,而无风险收益率的下行会进一步增厚相对收益。

2来源(恒泰证券)

数据显示,全球债券收益率进入长周期下行趋势,目前中国10年期国债收益率为3.147%,美国为1.692%,日本、法国、德 国、荷兰、瑞士等收益率为负,上海证券认为,融资成本偏高作为经济活动中的客观事实,“降息”也就成了未来必不可 缺的政策选项,尽管暂时条件不具备,但未来3-6月内出台,仍是大概率事件。

基金仍低配

兴业证券认为,高股息板块配置价值开始显现。由于国内外流动性环境大概率持续宽松,IFRS9在国内实施,2020年底基本 完成国资划转社保工作,资管新规带来的资金入场时的底仓需求,使得低估值高分红板块配置需求持续提升。同时,根据3 季度基金持仓情况也可以看出,以金融地产龙头为代表的的高股息板块普遍显著低配。

兴业证券认为,全球负利率,中国权益高股息资产具备全球吸引力,保险、养老金等“长钱”对此类资产兴趣较高。债券 收益率下行,银行理财子公司加速入场,首选高股息、类债券品种。建议投资者关注以金融、地产龙头为代表的低估值、 高安全性、股息率稳定的板块。

数据显示,截至11月4日,过去3年股息率超过3%且平均股息率均超过3%的公司共有60家,其平均涨幅为12.87%,中位数涨幅为9.8%,潍柴动力、中联重科分别以74.87%和73.27%的涨幅排名前两位,迎驾贡酒、华域汽车、兴业银行、雅戈尔、金地集团、物产中大、金融街、宇通客车、双汇发展、永新股份涨幅超过30%。

机构认为,银行、公用事业、汽车、房地产和家电等行业业绩波动较小且现金流现优异:拥有高股息特色的银行、公用事业、汽 车、房地产和家电等行业净利润增速的标准差较小,这表明其净利润增速的波动更小,虽然净利润的增速并不高,但是其 一直能保证正增长,且净利润增速的表现相对整个市场的表现更加稳定。此外以上高股息行业最近3年每股经营性现金流皆 为正数,且都排名位列前15位,优秀的经营性现金流保证了企业有充足现金可以分配红利。

从估值水平看,60只股票最新动态市盈率仅为12.91倍,20倍市盈率以上的公司仅有3只,分别为东易日盛83倍,奥康国际52倍,佛山照明24倍,其余个股市盈率均在20倍以下。

3

外资偏好

另外今年外资风格演绎玲离尽致,外资持股占比已逼近社保占比,外资持仓风格在盈利能力、波动性、股息率、成长性、 个股规模等方面均正在逐步接近社保基金,股息率也是外资持股考量的一个重要因素。

以过去三年股息率均超2%,且最近一个月北向资金持股占流通股比例提升看, 共有64只个股,法拉电子、旗滨集团、中联重科、步长制药北向资金加仓力度最大,持股比例提升均超过1%,阳光照明、上海建工、建设银行、伊利股份、江苏银行、潍柴动力持股比例提升在0.5%以上。

4

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

道指暴跌近千点!美国确诊超21万,美联储再度紧急救市!
美国三大股指均下跌,截至收盘道琼斯工业指数下跌973.65点,至20943.51点,跌幅4.44%,创该指数有史以来在当季度第一天的最大跌幅。
2020-04-0207:54
科技股反弹领涨 北上资金逆势加仓93股
昨日申万电子行业指数以1.57%的涨幅领跑两市,华天科技、斯达半岛、通富微电等个股强势涨停。沉寂一个多月后,科技股在二季度首个交易日迎来强势反弹。
2020-04-0201:39
“微商都在用营销神器”栽了!腾讯出手,全国首例截图系列案审结
“我朋友圈一位卖口红的网友,经常晒几千几万的收款,看得我很动心,我想就算自己没她那么厉害,赚点零花钱应该不成问题。”
2020-04-0207:33
罗永浩直播首秀!没有段子,近4800万人围观、销售额1.5亿
罗永浩的直播首秀,没有等到段子,惊喜也并不多,看到的是一个认真吃播的老罗。
2020-04-0207:52
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载