证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

市值越大越涨 融资客布局“大块头”

2019-11-07 07:43来源:中国证券报作者:牛仲逸

中国人寿、双汇发展、海尔智家、宁德时代……这些个股有两个共同点:一是总市值庞大,动辄上千亿元,二是近期呈现持续上涨态势,且经常单日收出巨量长阳。“大象起舞”背后,市场普遍认为是北向资金持续买入所致,实际上融资客近期也在加大布局这些“大块头”的力度。

融资客也买“大”

Wind数据显示,截至11月5日,沪深两市融资余额为9567.07亿元,虽然从10月中下旬以来维持在9500亿元上方震荡,但进入11月后,融资客在个股布局方面发生较大变化。

数据进一步显示,11月1日-5日,两市共31只个股期间融资净买入额超1亿元,这31只个股大致可分为四类:消费、金融地产、科技以及区块链概念。

重点看前三类,在消费品种中,格力电器期间融资净买入额最大,为7.19亿元,而贵州茅台、美的集团期间融资净买入额分别为3.3亿元、1.64亿元。在金融地产品种中,新华保险、万科A、保利地产这3只大市值个股的融资净买入额居前,依次为2.19亿元、2.03亿元、1.6亿元。科技品种中,三安光电、立讯精密、蓝思科技融资净买入额居前,依次为2.64亿元、1.98亿元、1.75亿元。

值得注意的是,万科A、保利地产虽然近期涨幅不大,但从近期的券商研报看,市场对于低估值的地产股,尤其是龙头个股的四季度行情有较大期待。

龙头股存三大优势

近期这些涨势较好的大市值个股,大部分为权重龙头股,事实上,它们从2017年就开始逐步走强了,为什么它们会受到市场的持续追捧呢?

梳理各大券商观点,主要有两点原因:首先是稳健的基本面,从三季报看,东方证券表示,从利润增速来看,以沪深300和上证50为代表的龙头权重股,增速稳定在10%,而全A的利润增速从2017年二季度开始基本没有太大波动。同时,沪深300和上证50的ROE水平依然稳定高于全A。

其次是行业集中度提升,强化A股龙头效应。国金策略研究指出,2018年我国行业集中度快速提升,其中,中上游行业集中度提升主要归结于供给侧改革等政策性因素,而下游消费行业集中度的提升主要是由消费升级等因素主导。“行业集中度提升过程中,市场份额上升和净利率提升双轮驱动行业龙头企业业绩提升”。

此外,也有统计显示,2012年-2017年,市值排名前100的公司总收入占当年全部A股总收入的比例不断下滑,但2017年-2019年一季度,A股的收入集中度开始稳健上升,行业整合的影响初露锋芒。

最后从市场走势看,龙头股价年化波动率小于行业的股价波动率。东吴证券表示,自2012年1月1日至2019年7月12日股价波动的样本,普通收益率以日为周期所计算的年化波动率中,绝大多数龙头公司股价的波动率都显著小于所属行业整体的股价波动率。展现了龙头公司股价稳健的走势,具有抵抗市场波动的能力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百亿科技股爆雷!股价重挫!这些科技股扣非净利润已连续多年亏损
11月20日晚,大富科技公告称,为了遏制和减少亏损、降低损失、减少风险,控股子公司大凌实业停产歇业。
2019-11-2213:45
贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工
截至11月21日收盘,贵州茅台下跌0.2%,工商银行下跌1.21%。贵州茅台A股市值超过工商银行,跃居沪深两市首位。都是跌,但贵州茅台却惨胜登顶。
2019-11-2207:33
突然暴涨600亿!美团"彻底火了":3个月25亿笔外卖"惊呆"老外!
昨晚,港股上市公司美团点评(3690.HK)公布了其第三季度财报,非常靓丽!
2019-11-2210:27
又见恒大豪气发"红包",分红总额或达187亿,打破茅台分红纪录
11月21日,中国恒大(3333,HK)发布公告称,将于12月8日举行董事会会议,通过2018年度的股息分派方案。
2019-11-2212:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载