证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

科创板反击 MSCI中盘股异动 A股3000点震荡加剧如何应对

2019-11-07 11:15来源:证券时报网

近期沪指围绕3000点震荡,画风转换太快,科创板近期持续低迷,继昨日久日新材、昊海生科盘中破发后,今日早盘容百科技大跌超过10%,跌破发行价。

2

不过随后科创板开展反攻,鸿泉物联、安恒信息涨幅超过20%,奥福环保、长阳科技涨逾10%,个股多数飘红。

111

创业板也一反昨日低迷,早盘涨逾1%。

从近期行情主线来看,宁波银行、招商银行、兴业银行创出历史新高,医药、家电、消费、高股息率个股也延续强势,海天味业、美的集团、长春高新、凯莱英、深高速也纷纷创出历史新高。

从阶段涨幅来看,11月以来,家电板块涨幅7.39%,位列申万行业板块第一,银行、建筑材料累计涨幅分别为4.23%和3.68%,排名第2位和第3位。

1

ST板块成为重灾区,本周多只ST个股创出历史新低,包括*ST科林、*ST仁智、*ST天圣、*ST信威、ST金贵、ST中南,ST亚星,*ST神城、*ST信威都是连续3个跌停走势。

3

绩差股文化长城、派思股份连续2个跌停。派思股份公告显示,公司前三季度营业收入257635218.72元,同比减少22.11%,归属上市公司股东的净利润66215214.07元,同比减少717.91%。

神雾环保、天神娱乐、京威股份等为代表的绩差股也纷纷刷新历史新低。

9

近期行情的明显特征是资金继续向核心资产靠拢,电子、医药生物仍是成交最活跃的板块。

消息面,MSCI宣布,11月份半年度指数评估结果将于北京时间11月8日凌晨公布,根据此前安排,此次扩容MSCI新兴指数中的A股大盘股(包含创业板大盘股)纳入因子将从15%提升至20%,同时MSCI将以20%的纳入因子纳入A股中盘股。

根据MSCI 8月指数评审公布的名单, 11月纳入MSCI的中盘股共175只,中盘股中权重较大的有长春高新、正邦科技、海大集团、生益科技、古井贡酒等。

从早盘看,中盘股正邦科技涨停,天邦股份涨近7%,华海药业、健康元涨逾5%,水井坊涨逾4%。

7

从近5日主力资金流向看,领益智造、浪潮信息、亿纬锂能近5日主力资金净流入超8亿元,正邦科技、恩捷股份、中国长城、深南电路、华新水泥、东、雨虹、涪陵榨菜、健帆生物净流入资金超过1亿元。

8

紫光国微、圣农发展、信维通信、凯乐科技、广电运通、白云机场近5日主力资金净流出居前,均超过1亿元。

而大背景下,央行意外“降息”,反映出当前稳增长仍是政策的首要目标。首次降息后,A股的在6个月内上涨的概率以及累计涨幅要大于前1个月和前3个月内的情况。

中金公司认为,在未来3-6个月建议关注如下主线:1)在高物价期间往往相对跑赢的食品饮料、医药以及部分服务行业,以及受益于偏高食品价格的农业及相关领域;2)受益于5G及应用周期深化、中国科技企业产业链重构两条主线的科技相关行业;3)在消费板块中相对落后、估值低、预期低、仓位低但未来有可能积极变化的行业,如家电、汽车等。另外绝对低估值、大市值的金融板块在物价走高的阶段可能也有相对收益,对上游原材料维持偏审慎的看法。

华林证券认为,年底行情有望看高一线,考虑到央行降息及证券市场改革政策对股市的重要影响,金融股的补涨效应较明显;指数有望看高一线。建议布局价格处于低位的、安全边际较高的金融龙头股、有色金属龙头企业及公用事业板块;回避股价处于高位的大消费类核心资产。

金百临咨询秦洪认为,短线由于邮储银行的推迟发行,以及央行降息利好余热的存在,可以选择关注近期外资加码流入主导的:家电、医药、金融板块的行业龙头、绩优个股等,但出于稳健操作考虑,最好是维持低吸不追高的策略。

开源证券认为,总体来看,国家政策正在全力推动“硬科技”企业上市,科技股板块内部分化不影响长期发展前景,具备技术优势和市场竞争力的企业将脱颖而出。此外,市场近期有贸易局势缓和、对外开放深化、中外利差加大、稳增长政策发力等多重利好支撑,短暂波动后将维持震荡上行态势。预计市场近期将维持震荡上行格局,板块方面,业绩增长逻辑清晰、确定性强的行业将有所表现。如有通胀预期带来的涨价潮支撑的家电、医药、食品饮料等大消费板块,盈利能力强并处于估值洼地的银行、保险、券商、房地产板块,以及受益于基建投资上升的建筑建材板块。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百亿科技股爆雷!股价重挫!这些科技股扣非净利润已连续多年亏损
11月20日晚,大富科技公告称,为了遏制和减少亏损、降低损失、减少风险,控股子公司大凌实业停产歇业。
2019-11-2213:45
贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工
截至11月21日收盘,贵州茅台下跌0.2%,工商银行下跌1.21%。贵州茅台A股市值超过工商银行,跃居沪深两市首位。都是跌,但贵州茅台却惨胜登顶。
2019-11-2207:33
突然暴涨600亿!美团"彻底火了":3个月25亿笔外卖"惊呆"老外!
昨晚,港股上市公司美团点评(3690.HK)公布了其第三季度财报,非常靓丽!
2019-11-2210:27
又见恒大豪气发"红包",分红总额或达187亿,打破茅台分红纪录
11月21日,中国恒大(3333,HK)发布公告称,将于12月8日举行董事会会议,通过2018年度的股息分派方案。
2019-11-2212:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载