证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 要闻
您所在的位置: 首页 > 股票 > 要闻

ETF期权是A股长期慢牛行情的催化剂

2019-11-11 08:48来源:证券时报网作者:韩乾

我国投资者一直期盼着A股能够走出长期慢牛行情,近期证监会宣布启动扩大股票股指期权试点工作,我们可以期待A股慢牛行情的列车即将发车。

所谓长期慢牛行情,也就是说A股持续小幅上涨,不会牛短熊长,也不会像坐过山车。要想形成长期慢牛行情,既需要稳定、可持续的增量资金,也需要减少大涨大跌的情形。经验告诉我们,期权的魅力和作用正是在于可以吸引资金和降低波动。境内外期权发展历史表明,股票期权可以提高投资者入市意愿,增强市场稳定性和流动性,孕育慢牛行情。

从资金供给来看,一是期权可以吸引中长期资金入市,为慢牛行情持续提供增量资金。中长期资金为实现长期稳定收益,需要期权这类保险工具来对冲股市下跌风险,因此期权产品越丰富,长期资金投资A股的动力越强。二是期权推出有利于ETF市场发展,能够有助于指数化投资者队伍扩大,增加中长期资金的供给,A股的市场结构也会发生积极变化。三是期权策略(例如备兑等)增加了ETF配置需求,提升了ETF的资金供给。从50ETF期权的表现来看,实际效果是增加了资金供给。

从投资行为来看,有了期权以后,ETF投资者会更加愿意长期持股。期权的最重要的功能就是保险,持有大量ETF的投资者可以付出少量的保险费,锁定ETF的下跌风险,同时保留上涨收益可能性,市场行情不好他们也不担心,就不会轻易卖出手里的ETF,这就大大增强投资ETF的意愿。

从股市波动来看,股票期权有利于股市平稳。上证50ETF期权推出后,标的日均超额波动率由业务启动前4个月的1.5%下降到1.3%,市场长期稳定性显著提高。从资产规模和流动性看,标普500ETF期权在推出后的三年时间内,标的资产规模增长了76%,流动性提高了100%;上证50ETF期权上市4年多,标的资产规模增长了近70%,在所有境内ETF市场中排名从第四升至第一,流动性提高了64%。

从境内外经验来看,期权推出后,股票市场普遍稳步上涨。日本、德国、印度、巴西推出股票股指期权后,股市见底上行,走出长期慢牛行情。以德国股市为例,2000年3月到2003年3月,德国股市下跌73%,其在2002年11月推出了一批ETF期权,其后不久股市开始触底反弹,至2007年7月底涨幅一度达到2.8倍。港交所在1995年推出股票期权后,一周内恒生指数上涨7%,期权标的也出现持续上涨行情。

综上,扩大股票股指期权试点,可以预见股市的资金供给将进一步增加,市场运行更加稳定,稳健的中长期投资者能够更安心投资股市,期权投资者需要增加ETF配置,这都是利好股市的因素。多数主流机构都认为可以期待,随着市场对深化改革信号的吸收与认可,A股能够走出一波慢牛行情。

(作者简介:韩乾,厦门大学经济学院和王亚南经济研究院金融学教授,博士生导师,已有近二十篇论文发表在国内外重要学术期刊,包括《Journal of FuturesMarkets》、《Journal ofEmpirical Finance》、《European Financial Management》、《经济研究》、《金融研究》等,担任中国运筹学会金融工程与风险管理分会常务理事、《Journal of FuturesMarkets》编委、《QuantitativeFinance》客座编辑和《中国经济问题》编委。)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载