证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

龙虎榜中探牛股 机构溢价效应提升

2019-11-12 07:46来源:上海证券报作者:费天元

机构溢价成为近期游资圈最火的关键词。所谓机构溢价,即在交易所披露的龙虎榜中,只要是获得机构席位买入的股票,后期上涨概率及相对涨幅都可能更大。该现象在近1个月来尤为明显。

“买入机构席位家数”“机构席位合计买入金额”“机构席位合计卖出金额”“机构席位净买入额占比”构成了观察龙虎榜机构席位时的四大量化指标。将这4种指标进行调整组合,可以测算出符合不同条件的个股后续上涨的概率及相对涨幅。

取“买入机构席位家数≥3家”与“无机构席位卖出”两项指标,近1个月来,共有9只个股的单日龙虎榜数据同时符合这两项条件。无一例外,这9只股票在龙虎榜公布次日的上涨概率达到100%,震安科技、壹网壹创、共达电声等在榜单公布次日甚至收获涨停。

其中,最具代表性的品种当属壹网壹创。这只次新股10月15日新股开板,开板当天龙虎榜获3家机构席位联手扫货近亿元。此后,壹网壹创股价强势尽显,在后续15个交易日内进一步大涨超过80%,而机构席位在此期间也继续活跃在该股的榜单之上。

最新的案例则来自惠威科技。上周五(11月8日),惠威科技表现并不抢眼,全天股价宽幅震荡,收盘上涨1.21%。但当晚龙虎榜显示,惠威科技获3家机构席位合计抢筹1613万元。受机构溢价效应带动,在昨日三大股指齐跌的背景下,惠威科技股价全天钉死涨停板,并带动整个无线耳机概念逆势走强。

若考虑两项指标较为复杂,仅选取一项指标观察,机构溢价效应仍是十分显著的。

取“机构席位净买入额占个股成交额比例≥10%”这项指标,在过去1个月中,共有14只个股龙虎榜数据符合这一条件。这14只个股在龙虎榜公布次日有13只收获上涨,上涨概率高达93%。

必须指出的是,上述方案虽然从数据层面证明有效,但在实际操作过程中,由于“一字涨停”等原因,对投资者有一定的交易技巧要求。此外,上述结果仅局限于短线交易,中长期维度仅考虑一项资金面指标显然是不够的。

“这些结论只是对过去1个月的复盘,不包括1个月之前的数据,对接下来的操作也不是绝对的指导,而只是一个参考。”某游资人士表示。

从中长期维度看,股价涨跌仍将取决于基本面,而龙虎榜机构席位持续介入能够反映部分专业投资者认可相关公司的基本面。

例如壹网壹创。自上市以来,壹网壹创几乎每一张龙虎榜中都少不了机构席位的身影,股价也一度屡创新高。在此期间,招商证券、天风证券等多家头部券商发布个股研报,看好公司在电商服务领域的发展潜力。招商证券认为,新需求、新渠道、新营销推动化妆品行业欣欣向荣,电商渠道成为美妆销售第一大渠道,渗透率仍有提升空间,壹网壹创盈利能力以及营运效率处于行业领先位置,具有高增长潜力。

市场人士指出,所谓的机构溢价近期持续抬升,主要是由于原本游资利用资金优势、追涨杀跌操纵股价的短线生态已发生深刻改变。在价值投资理念日益深入人心的今天,游资选择类似的“跟随战术”,一定程度上也是自我进化。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载