证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

行业基本面有望改善 机构看好家居板块

2019-11-12 08:01来源:中国证券报作者:牛仲逸

前期部分呈现趋势上涨的家居个股,近两个交易日跟随大盘出现一定程度调整。11月11日,龙头股江山欧派、海鸥住工、恒林股份等跌幅超4%。

机构人士表示,预计2019年四季度地产竣工数据将持续回暖,作为地产下游的家居板块基本面将随之改善。同时,家居板块2018年三季报及年报业绩增速较低,收入增速环比提升的可能性较大,该板块四季度有望迎来“戴维斯双击”。

零售额增速回暖

日前国家统计局公布的消费品零售额数据显示,2019年前三季度家居类零售总额1396亿元,同比增长5.9%,其中9月单月零售总额178亿元,同比增长6.3%,增速较上月增加0.6个百分点,增速回暖。

据奥维云网数据显示,依赖地产集中度及精装房渗透率提升,我国精装修商品住宅的开盘套数2016年-2018年由115万套增至253万套,且在2019年继续维持良好的增长态势。

东吴证券行业研究报告指出,上游精装修商品住宅开盘套数的大幅增长为后周期的优势建材家居品类提供发展机遇,2019年三季度具有工程接单优势的部分橱柜、瓷砖、木门、卫浴企业通过大宗订单兑现成长,考虑1.5年-2年的交房滞后期,预期该类企业的靓丽业绩有望贯穿至2020年全年。

业内人士指出,从三季报和近期订单来看,家居行业需求侧改善逻辑仍在,精装修产业链上需求方面乐观,零售端压力仍存的现象会继续演绎。从供给侧端来看,虽然竞争比较激烈,但是研究各家促销情况后,并没有发现今年价格战加剧的有力证据,考虑定制家居非标属性强和产业链其他企业利润率情况,未来家居企业当前的利润率仍可维持,但业绩分化会加剧。

关注三主线

从10月中下旬以来,家居个股表现活跃,江山欧派、惠达卫浴等阶段大幅上涨,提升了市场对板块的关注度。后市存在哪些投资逻辑?该如何布局?

天风证券表示,家居板块未来1-2年的逻辑是交房回暖周期,更长期的逻辑是家居行业本质属性是消费,从国外经验看新房成交见顶后,家居消费仍会持续增长。选股方面有三个思路:一是过去管理优异、产品、渠道战略布局领先的公司;二是以橱柜起家的优质公司还可以享受品类扩展的红利;三是工程发展比较快的企业。

中泰证券表示,从地产后周期来看,竣工有望从今年四季度开始边际回暖,趋势有望持续至2020年的上半年。在此背景下,家居预期逐步好转。对于定制子板块,可关注整装渠道红利释放标的。过去定制家居公司传统经销渠道获取客流大部分是一手精装房和在住房客户,整装渠道可以获取更多二手房和一手毛坯房客户,为边际增量客户群体,这是定制家居未来2-3年的超额收益之一。对于工装板块,关注受益精装房渗透率提升标的。精装房驱动力从顶层设计到市场供需,产业链逻辑连贯。目前国内精装房渗透率仍较低,逐步从一二线城市向三四线城市推广,未来3年精装房市场依旧保持高景气度,季度波动不改长线逻辑。对于软体家居板块,估值形成安全垫。中长期看,外部冲击利好行业产能出清,具备海外产能的头部企业优势明显。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国家卫健委发布1号公告,口罩脱销!4万亿A股大涨,最狠两天赚44%
1月21日最新消息,国家卫健委发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。
2020-01-2112:38
中国资本市场进入新的历史阶段!易会满就证券法修订与施行发声
修订后的证券法将于2020年3月1日起施行。就各方普遍关注的诸多热点问题,新华社记者近日独家专访了证监会主席易会满。
2020-01-2108:06
A股破冰时刻!首家同股不同权公司上市,首日涨120%,云计算第一股
1月20日,优刻得成功在科创板市场鸣锣开道,股价当日以72.95元/股的价格报收,当日涨幅达119.53%,总市值达308亿元。
2020-01-2107:45
A股最新高管增持名单出炉!这些股票被扫货,这家公司高管买买买
一般来说,公司高管增持股票,大多因为其看好公司中长期的发展,认为当前股价被低估,客观上也给市场传递了正面讯息。
2020-01-2108:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载