证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股正开启新一轮七年周期 行业配置聚焦科技板块

2019-11-14 06:30来源:证券时报网作者:张婷婷 王蕊

证券时报记者 张婷婷 王蕊

年末时节,各大券商都在陆续召开年度策略会,对2020年度的宏观经济、A股走势进行预判。昨日,招商证券在北京举办了主题为“科技赋能,东方欲晓”的2020资本市场年会。

招商证券策略首席分析师张夏认为,2020年可能出现流动性宽松、新增社融低迷的组合下的“资产荒”,而2019年A股再一次迎来熊牛转折,开启了新一轮七年周期,预判明年全年呈现类似“」”(反L)形走势。

A股熊牛转折进行时

张夏在招商证券2020资本市场年会上分享了对明年A股走势和大类资产配置的研究成果。他认为,A股存在三年半的运行周期,每七年左右会迎来一次牛市,指数会创新高,而在指数突破前高密集成交区域后,会加速上行。前面密集成交区域的平均指数点位为Wind全A指数4900点左右,距离当前价格水平20%的空间。张夏认为,当前仍处于2019-2025大周期的上行周期阶段。

张夏还表示,每一轮大行情的起点均是估值1/PE,低到相对无风险回报,或是股票投资回报率低于房地产(无杠杆)。这种情况下,股票资产相对债券和地产的吸引程度最高。前几次出现类似的情况分别是1998年底、2005年年中、2012年底,2019年开始也符合这样的条件。

此外,市场需要的条件是流动性宽松,流动性宽松后,会出现两种模式,一是新增社融增速伴随地产基建回升开启经济复苏,二是新增社融低迷下的“资产荒”,市场都可以上涨。他认为,2020年更可能出现流动性宽松、新增社融低迷的组合下的“资产荒”。

张夏的研究观点显示,2019年开始,各个证据综合表明,A股开启了新一轮的七年周期,2020年市场在更加宽松环境的“资产荒”下有望继续上涨,一旦涨幅超过20%会触发居民资金加速入市,市场将会加速上行,他们将这个规律称之为“七年宿命牛”。

行业配置看好科技板块

在行业配置层面,张夏认为应该聚焦科技、券商、低估值地产建筑。“具体而言,明年利率有望进一步下行,社融可能会保持低迷,这种环境下,流动性驱动的券商、稳增长的地产建筑、逆周期的医药有望有不错表现。从科技周期和政策周期的角度看,明年的市场风格可能将回归均衡或偏小盘风格,叠加新技术进步周期,并购有望重新活跃,TMT板块则有望表现较好。”

对科技板块看好,是大多策略分析师的一致观点。在日前举办的兴业证券2020年度策略会上,兴业证券研究院首席策略分析师王德伦在对明年可能取得超额收益的行业进行预判时,也首推科技行业。他认为,我们已经处在一个科技创新大周期的起点,中期看好大创新尤其是硬科技领域,看好进口替代和5G相关产业链的细分领域。

中金公司在对明年A股展望中表示,未来3-6个月建议关注三大主线,其中就有受益于5G及应用周期深化、中国科技企业产业链重构两条主线的科技相关行业。

张夏提出2020年5G新科技周期下的十大投资主题,包括5G带来的新科技周期,华为将主导全球消费电子,5G全产业链国产替代率大幅提升等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载