证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

浙商银行中签率创近年银行新股最高 顶格申购可中五签

2019-11-14 21:55来源:证券时报网作者:段久惠

11月14日晚间,浙商银行(601916.SH)公布了其中签结果。公告显示,浙商银行新股吸引了1097万投资者申购,经过回拨后,浙商银行的网上发行最终中签率为0.6881%,有效申购倍数为145.34倍,以此计算,顶格申购浙商银行的话,保底可中5签。

值得注意的是,这不仅是2016年以来上市银行新股的最高中签率,也是2016年信用申购制度实施以来最高的新股网上中签率。“一来是它发行的规模较大,盘子大;二来,市场机制作用下,近来新股表现不一,新股不败的无风险收益逐步回归了常态,避免了过热的打新投机资金。”一位熟悉发行业务业内人士告诉记者。

1097万人申购 新股中签率0.6881%创新高

据上交所提供的数据,浙商银行此次网上发行有效申购户数为10,966,105户,有效申购股数为270,446,547,000股,申购资金总额2.7万亿,网上发行初步中签率为0.2829%,配号总数为270,446,547个。由于网上投资者初步有效申购倍数为353.52倍,超过150倍,发行人和联席主承销商决定启动回拨机制,将109,581.10万股股票由网下回拨至网上。

回拨机制启动后,网下发行最终发行股票数量为68,918.90万股,其中网下无锁定期部分最终发行股票数量为20,675.67万股,网下有锁定期部分最终发行股票数量为48,243.23万股。网上发行最终发行股票数量为186,081.10万股。

公告显示,回拨后,浙商银行本次网上发行最终中签率为0.6881%,有效申购倍数为145.34倍。这也意味着,如果顶格申购浙商银行的话,保底可中5签。

值得注意的是,浙商银行的网上中签率创新高。在信用申购制度实施以来,按照发行股数量排名,海油发展、中国广核分别以55.90万股、75.7万股名列网上顶格申购榜单前二,对应的网上中签率分别为0.6148%、0.6024%,也排名前两位。对比之下,浙商银行成为信用申购制度实施以来中签率最高的新股。

从2016年以来上市的银行新股中签率来看,浙商银行也居于最高水平。wind数据显示,2016年以来A股上市的18家银行新股中,除了浙商银行,网上发行最终中签率最高的是江苏银行0.4673%%,其次分别是渝农商行0.3511%、郑州银行0.2461%、上海银行0.2301%排名前四。

“一来是它发行的规模较大,盘子大;二来,市场机制作用下,近来新股表现不一,新股不败的无风险收益逐步回归了常态,避免了过热的打新投机资金。”一位熟悉发行业务业内人士告诉记者。

浙商银行此前公告显示,其拟发行股份数量25.5亿股,占发行后总股本的比例不超过11.99%,按发行股数计,是信用申购制度实施以来、发行规模第二高的新股,仅次于中国广核(50.5亿股)。

募资补充资本 推动结构优化、培育特色业务

浙商银行顺利挂牌后,也意味着A股将迎来第35家上市银行、第13家A+H的上市银行、第9家股份制银行。

11月13日,浙商银行A股IPO网上投资者交流会上,对于投资人关注的募集资金用途方面,浙商银行董事长沈仁康回应称,本次发行上市募集资金扣除发行费用后拟全部用于充实该行核心一级资本,以提高资本充足水平,增强综合竞争力;进而全面推进该行各项业务的发展、促进浙商银行机构的建设、推动浙商银行业务结构的优化以及特色业务的培育。

“从财务状况来看,由于从本次发行完成到业务规模的相应扩大还需要一个过程,因此产生的直接效益可能无法在短期内明显体现,但长期来看,随着募集资金逐步产生效益,将对浙商银行每股净资产和净资产收益率的提升产生积极影响。”沈仁康表示,发行募集资金到位后该行资本充足率、核心一级资本充足率将进一步提高,抗风险能力进一步增强;同时A股上市也将为再融资提供了更多的选择和便利,浙商银行经营管理将具有更大的主动性和灵活性,更加有利于业务长期健康发展。

截至今年上半年末,浙商银行资产总额为17,372.69亿元,发放贷款及垫款总额为9,327.02亿元,吸收存款总额为10,499.45亿元,归属于银行股东权益为1,074.28亿元,不良贷款率为1.37%,拨备覆盖率为239.92%。截至6月末,浙商银行已在全国17个省(直辖市)及香港设立了250家营业分支机构,实现了对长三角、环渤海、珠三角以及部分中西部地区的有效覆盖。

此次申购,浙商银行每股发行价格为4.94元/股,募集资金总额为125.97亿元。至11月14日港股收盘,浙商银行收盘价4.45港元/股,总市值833亿港元。

13日,在上述网上投资者交流会上,对于投资人关注的浙商银行此次发行的估值,中信证券高级副总裁、浙商银行签字保荐代表人程越回应,“我们认为定价是合理的。”据其介绍,根据初步询价情况并综合考虑发行人的行业地位、核心竞争力、未来发展、估值水平及当前市场情况,与发行人协商最终确定本次发行的价格区间;该价格为参与本次初步询价的机构投资者较为集中的报价区间,充分反映了机构投资者认可发行人的核心竞争力以及浙商银行长期创造价值的能力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载