证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

海外养老金布局A股或添新面孔

2019-11-20 07:51来源:上海证券报作者: 王彭

近日,管理美国联邦议员、白宫官员和军人数百万联邦雇员的退休金,规模约为4万亿人民币的美国联邦退休节俭储蓄投资委员会宣布,将会投资包括中国上市公司在内的基准指数。这意味着,除了在A股深耕多年的4家海外养老金机构,又一重量级长线资金有望进入中国资本市场。

多位业内人士认为,以各国养老金为代表的长线资金是股票市场中坚定理性投资、维护市场秩序的重要机构投资者,此类资金着眼长远,其在A股较为稳定的配置会与市场形成良性互动,有利于A股市场变得日趋成熟。

三国养老金在A股已“赚翻”

实际上,过去数年来,多家海外养老金通过QFII渠道在A股市场上已赚取了不错的回报。

上市公司三季报数据显示,截至今年三季度末,目前已有包括国家第一养老金信托公司、瑞典第二国家养老金、魁北克储蓄投资集团、加拿大年金计划投资委员会在内的4家负责运营养老金的海外机构现身A股前十大流通股股东名单,这4家机构分别隶属澳大利亚、瑞典和加拿大等3个国家。

据统计,目前魁北克储蓄投资集团持有8只A股,在所有海外养老金中持股数量最多;国家第一养老金信托公司、瑞典第二国家养老金和加拿大年金计划投资委员会分别持有2只、4只和3只A股股票。

上述被海外养老金“相中”的A股股票今年以来普遍表现不俗,截至11月19日,其今年以来平均涨幅已超过30%,其中,魁北克投资集团持有的国瓷材料年内涨幅已经翻番。

尽管持股数量不多,但海外养老金涉足A股市场的时间最早可追溯到2013年。以加拿大年金计划投资委员会为例,在2012年3月获得QFII额度后,该机构于2013年二季度末便现身华域汽车十大流通股东名单。此后,加拿大年金计划委员会逐步加大A股投资力度,并通过长期投资上海机场、福耀玻璃、生益科技等牛股斩获了显著的超额回报。

平安证券在一篇研报中表示,加拿大养老金计划的投资策略非常明确,即通过均衡的全球多元化资产配置,追求长期收益的最大化,并坚持长期投资观念。

更多海外长线资金蓄势待发

除了正对A股“虎视眈眈”的美国养老金,越来越多海外长线资金也在计划将A股纳入其投资组合中。

“我们在北美路演时,很多资产规模达数千亿美元的基金公司均不约而同地表示,已经或正在准备进入中国资本市场,投资中国是他们未来最重要的战略之一。”海通证券在最新发表的一份北美路演报告中称。

美国规模最大的上市投资管理集团贝莱德在一篇名为《中国机会大到不能忽视》的文章中表示,如果国际投资者将中国排除在他们的投资组合之外,且在未来一年继续这样做,那么这些投资者会错过这个巨大市场的发展。全球最大对冲基金桥水第三季度持仓报告也显示,该基金继续增持了二季度新进的两只中国ETF。

沪上一位外资私募人士认为,境外长线资金之所以投资A股,不仅仅是考虑到中国经济的成长性和A股低估值、高收益的特征,A股作为新兴市场的代表更是满足了其分散化投资的需要。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国家卫健委发布1号公告,口罩脱销!4万亿A股大涨,最狠两天赚44%
1月21日最新消息,国家卫健委发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。
2020-01-2112:38
中国资本市场进入新的历史阶段!易会满就证券法修订与施行发声
修订后的证券法将于2020年3月1日起施行。就各方普遍关注的诸多热点问题,新华社记者近日独家专访了证监会主席易会满。
2020-01-2108:06
A股破冰时刻!首家同股不同权公司上市,首日涨120%,云计算第一股
1月20日,优刻得成功在科创板市场鸣锣开道,股价当日以72.95元/股的价格报收,当日涨幅达119.53%,总市值达308亿元。
2020-01-2107:45
A股最新高管增持名单出炉!这些股票被扫货,这家公司高管买买买
一般来说,公司高管增持股票,大多因为其看好公司中长期的发展,认为当前股价被低估,客观上也给市场传递了正面讯息。
2020-01-2108:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载