证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

年末排雷季 关注存贷双高且大股东高比例质押股 附退市风险股名单

2019-11-21 14:43来源:证券时报网

近期大盘震荡,个股暴雷现象再次增多。东旭光电债券违约、*ST华业申请豁免面值退市,引发市场对问题个股的关注。

继康得新之后,东旭光电的曝光让民企“存贷双高”问题再次来到聚光灯下。存贷双高一般指账面显示的货币资金与有息负债同时处于较高水平。

国盛证券认为,激进扩张的民企,在融资收紧阶段面临资金链断裂风险。企业依赖外部融资快速扩张,并过采取短债长投的方式,很容易由于一端投资周期长、资金回流慢,另一端融资渠道收紧,债务集中到期兑付,导致资金链断裂,出现流动性危机。需要警惕“存贷双高”的民企。截至2019年6月末,东旭光电有息债务为248.27亿 元,东旭集团有息债务为840.67亿元。二者短期偿债压力均较大,短期债务占比均超过45%,且存在“存贷双高”现象,货币资金占总资产比重长期超过25%。

民生证券认为,由于各家企业资产规模不同,通过绝对值比较法难以判断“存贷双高”的标准,用货币资金/总资产、有息负债/总资产双维度评判法衡量企业是否存在存贷双高的情况。有息负债按照短期借款+应付票据+长期借款+一年内到期非流动负债+长期应付款+计入权益的永续债的标准计算。

WIND数据显示,存在债券余额且货币资金大于0的近700家公司中,截至三季度末,平均有息负债比率为27.18%,平均货币资金比率为12.19%。

选取有息负债比率高于20%,货币资金比率高于15%,且大股东累计质押股份比例超过50%的公司,共有39家公司符合标准。当然,财务指标只是一个角度,这样筛选出来的企业只是符合存贷双高的情形,并不意味着财务信息质量一定较低,也不意味着债券风险必然较高,仍需仔细甄别。

5

近期另一大风险关注点则是退市。*ST华业申请豁免面值退市。

*ST华业(600240)曾于11月11日晚公告,公司股票已连续19个交易日低于股票面值,按照风险警示板日涨跌幅5%计算,公司 股票将因连续20个交易日低于股票面值,触及终止上市条件。根据有关规定,公司股票11月13日开始停牌,上交所在公司 股票停牌起始日后的15个交易日内,作出是否终止公司股票上市的决定。

2018年年底以来,先后有中弘股份、*ST雏鹰、*ST华信、印纪传媒、*ST大控、*ST神城等6只触发面值退市。

2019年以来沪深两市已有10余家公司通过多种渠道退市。*ST上普主动终止上市,小天鹅A则为美的集团以发行A股方式换股吸收合并。退市海润、华泽退、众和退则是因财务状况而退市。长生生物为重大违法强制退市。

3

面值退市成为今年A股退市的主力。*ST鹏起13日公告,公司A股和B股股票收盘价首次同时低于公司股票面值。也为众多的股价逼近面值且目前财务状况仍然较差的公司敲响警钟。

数据显示,目前股价低于2元的公司共有66家,其中ST公司有41家占据多数,ST锐电、*ST欧浦、*ST飞马在1.1元附近徘徊 ,非ST公司中包钢股份、山东钢铁、盛运环保、永泰能源、和邦生物股价低于1.5元。

*ST信威、*ST斯太、*ST德豪、*ST中安、*ST东网、*ST华源、*ST海马、*ST新海、*ST金山、*ST中捷、*ST游久、*ST中孚*ST津滨此前连续两年亏损,且今年前三季度继续亏损。

2

数据显示,前三季亏损的*ST股票共有38家,其中*ST欧浦、*ST秋林、*ST富控、*ST中绒、ST东电最新一期净资产为负。

创业板公司中,16只个股连续2年亏损,且金亚科技、金龙机电、华谊嘉信、国民技术、盛运环保、乐视网、坚瑞沃能、千 山药机、邦讯技术今年前3季度继续亏损。

1

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

道指暴跌近千点!美国确诊超21万,美联储再度紧急救市!
美国三大股指均下跌,截至收盘道琼斯工业指数下跌973.65点,至20943.51点,跌幅4.44%,创该指数有史以来在当季度第一天的最大跌幅。
2020-04-0207:54
科技股反弹领涨 北上资金逆势加仓93股
昨日申万电子行业指数以1.57%的涨幅领跑两市,华天科技、斯达半岛、通富微电等个股强势涨停。沉寂一个多月后,科技股在二季度首个交易日迎来强势反弹。
2020-04-0201:39
“微商都在用营销神器”栽了!腾讯出手,全国首例截图系列案审结
“我朋友圈一位卖口红的网友,经常晒几千几万的收款,看得我很动心,我想就算自己没她那么厉害,赚点零花钱应该不成问题。”
2020-04-0207:33
罗永浩直播首秀!没有段子,近4800万人围观、销售额1.5亿
罗永浩的直播首秀,没有等到段子,惊喜也并不多,看到的是一个认真吃播的老罗。
2020-04-0207:52
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载