证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

白马股调整 外资减持茅台 低价股集体狂飙 风格变天如何应对?

2019-11-22 10:40来源:证券时报网作者:李志强

白马股再次成为市场关注的焦点,昨日贵州茅台A股市值超过工商银行,跃居沪深两市首位。

数据显示,贵州茅台目前最新市盈率为36.82倍,北向资金最新持股比例为22.08%,自4月以来,北向资金持股占比逐步下滑,由最高的近26%降至目前的水平。

昨日贵州茅台为北向资金净卖出额之首,金额为3.68亿元,恒瑞医药遭净卖出3.10亿元。

8

数据显示,四季度以来,共有40余家机构给予贵州茅台评级,包括3家外资机构,Morgan Stanley给予的目标价最高,为1350.00元。 

1

华泰证券、国泰君安、东兴证券、广发证券、川财证券、中信证券、国金证券给予的目标价在1400元以上,华泰证券的目标价最高,为1,455.04元。累计共有14家机构目标价在1300元以上,只有财富证券、花旗、Macquarie的目标价低于1200元。Macquarie的目标价最低为1033元。 

兴业证券研究员赵国防给予的是“审慎增持”评级,认为三季度预收款112.55亿元,同比+0.79%,环比-8.17%,环比减少系淡季公司减少打款要求所致,同比微增稳健,故无需做过多解读。销售商品收到的现金流入为228.39亿元,同比-0.73%,经营现金流入指标良好,经营性现金流净额同比大幅减少系销售公司退回经销商保证金所致。

2

其实在茅台拿下头把交椅的同时,白马股却开始杀跌。爱尔眼科放量大跌6.5%,药明康德跌逾3%,美年健康、复星医药、迈瑞医疗、恒瑞医药、宋城演艺、格力电器、顺丰控股等集体下挫逾2%,中国平安、长春高新、双汇发展、美的集团等跌幅也接近2%,吃酒喝药为代表的核心资产开始成为杀跌主力。

有分析认为,近两年政策对自主可控、科技创新等新兴产业的支持力度不断增大,流动性进一步宽松、信用改善持续,消费抱团有可能逐步向科技类行业切换。事实上,自四季度以来,科技龙头集体走强,机构有关拥抱科技核心资产的呼声水涨船高。

外资是白马股抱团的重要驱动力,总量上看,11月以来北上资金净流入逐渐疲弱。尤其是上周,北向资金单周净流入只有17.91亿元。从日度净流入情况上看,外资净流入的幅度是逐渐放缓的(部分工作日甚至出现净流出的情况)。

WIND数据显示,爱尔眼科月内北向资金减持1795.79万股,持股比例占自由流通股本下降1.49%。恒瑞医药、洋河股份、沃森生物、中国平安等减持数量也达到1000万股以上。贵州茅台北向资金月内减持数只有54.41万股。

4

不过五粮液、美的集团却获北向资金大幅增持,外资增持的公司主要以科技龙头为主,海康威视、京东方A、大华股份、美的集团、浪潮信息、汇川技术、生益科技、立讯精密、广联达、宁德时代等北向资金增持数量均在1000万股以上。

6

莫尼塔研究认为,结构上看,11月北上资金主要流向电子、家电、银行,对食品和医药净流入明显减少。10月北上资金净流入较多的食品饮料、医药生物行业本月仅分别流入2亿元、7亿元,这个读数不论横向(相较于行业月均净流入额)还是纵向(相较于11月外资净流入总额)看都是很小的。

11月底MSCI完成扩容之后,进一步扩容的安排待定,预计中期主动性外资的动向将占据主导。一方面,MSCI对进一步扩容需A股更多的制度性改革,如股指期货的推出等;另一方面,从MSCI商议讨论到最终落实也需要一定的时间。预计12月至明年上半年,MSCI扩容带来的被动型资金净流入可能会暂时缺席。

华创证券认为,历史上三次的机构增量资金涌入对应三次抱团。2006—2007上半年,公募基金入市增量资金约1100亿元,对应的是资金快速抱团金融板块时期;2008年四季度—2010年一季度,公募基金入市增量约为600亿元,对应的是金融抱团的瓦解与消费抱团的兴起初期;2014年三季度—2015一季度的机构增量资金入市对应的是TMT抱团的末期。2017年的消费升级与近两年的消费数据韧性推升历史上第二次消费抱团。以业绩增速预期作为判断高景气度的指标,依然是依靠基本面逻辑,但国内外高科技产业竞争形势严峻,结合我国对科创硬科技的支持力度、国产化替代强烈诉求来看,科创及券商龙头也或因受益于政策加持及技术扶持而在抱团瓦解时“风景独好”。

在白马股震荡加大时,WIND近期低价股指数频频活跃,近期由450点左右大幅升至510点,累计涨幅达13%。

hhh

从个股来看,昨日40余只个股涨停,有接近30只开盘价在6元以下。低价股成为近期活跃的主力。长城动漫今日成功4连板。聚力文化近期也是持续大涨。

111

安信证券认为,低价股相对指数取得明显的超额收益一般来自于两种情形:一种是在市场处于底部区间,情绪极度悲观环境下,低价股往往在前期下跌过程中出现超跌,因此在纠错行情中表现会更加猛烈。另外一种情况是在市场进入牛市中后期后,低价股往往会出现一轮凌厉的涨势,上涨往往来自于场外资金入场。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载