证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

撸外资羊毛机会来了 MSCI年内最大规模扩容 这批中盘股低估正加仓

2019-11-22 14:00来源:证券时报网

11月26日MSCI扩容,机构预计将带来增量资金2500—3000亿元。

扩容后,共472只A股被纳入MSCI,较上次268只大盘股标的,新增204只A股,其中189只中盘股,15只大盘股。 本次调整后,创业板标的共40只。此前证券时报网已对189只新增中盘股名单进行梳理。详情参考:《应声上涨 MSCI新增189只中盘股全名单来了 》

数据显示,自11月8日以来,北向资金151只新增中盘股获得北向资金加仓,其中116只累计加仓股数超过100万股。华菱钢铁、太平洋、南山铝业、新钢股份、太钢不锈、山鹰纸业、南钢股份、唐山港、常熟银行、光线传媒、东方雨虹、华新水泥加仓数量在1000万股以上。

666

从持股占自由流通股比例提升来看,亿联网络、华新水泥、华菱钢铁、上海机电、重庆啤酒、光线传媒、东方雨虹、杰瑞股份、老百姓、晨光文具、浪潮信息、健友股份、金域医学、安图生物等持股比例上升超过1%。

从股价表现来看,吉比特、我武生物、贝达药业、招商轮船、国新健康阶段性涨幅超过15%,康弘药业、重庆啤酒、太阳纸业、东阳光、游族网络、顺鑫农业、光线传媒、光环新网、欧普康视、桃李面包、视觉中国涨幅超过10%。

1

长江证券认为,2018年以来MSCI四次纳入经验显示,提前布局MSCI相关个股通常可获得超额收益——这意味着提前布局MSCI相关成份股不失为一种较优的套利策略。汇率是影响今年北上资金的重要变量,短期来看,汇率趋稳叠加MSCI扩容节点将近,积极因素不断累积,未来数月,北上资金或延续净流入趋势。

东北证券认为,MSCI扩容即将落地、本次纳入涉及中盘指数,叠加近期稳增长、扩基建的预期和年末部分资金兑现受益有关、一些资金有乘机做调仓换股的动作,短期指数仍在震荡中,MSCI落地前A股市场具有韧性;而且国际形势多变、贸易谈判也是变数较多,困惑隐忧和审慎乐观的预期均有。即短线可以逢低适度布局、博弈MSCI扩容的套利机会,该套利策略是激进积极型的投资者可以考虑周五和下周一逢低布局些MSCI新扩容的一些中盘指数个股(部分对扩容敏感个股我们在前期周策略中有所涉及、可供参考),但需防范26日扩容落地后的回落风险、即该套利操作可在26日尾盘卖出。

兴业证券认为,根据以往经验,MSCI有可能在12月份收集全球投资者的反馈意见,最快的话可能在2020年2月看到投资机构关于A股纳入因子进一步提升的问询意见,慢的话也可能在2020年5月的半年度指数审议会议上讨论这一问题。借鉴日本、韩国、中国台湾地区,以及印度、巴西、南非等新兴经济体的经验,开放的红利,将使股、债等中国优质资产长期得到支撑,其中最为受益的是股市。真正属于中国的权益时代有望正式开启,A股正在经历第一次“长牛”机会。中长期外资增配中国,四个问题三个尚需解决,关系到MSCI后续A股纳入进程:在2019年的问询结果中MSCI还强调,全球投资者表示为了进一步提升A股在MSCI指数中的权重超过20%,中国相关监管部门还需解决一系列问题,包括:对套期保值和衍生工具的管制、A股结算周期较短、陆股通机制下的假期风险、陆股通的综合账户机制等。在衍生品市场开放的层面,中国相关监管部门正在逐渐完善,中金所第三次为股指期货松绑、证监会拟扩大QFII、RQFII的投资范围(包括金融期货、商品期货、期权等)、扩大股票股指期权试点。余下三个问题尚需解决,而这也关系到后续MSCI纳入A股的进程。

数据显示,189只新纳入MSCI的中盘股中,近期北向资金加仓且个股市盈率低于行业市盈率20%以上的公司有58家。

gggg

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载