证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

22日强势板块分析:煤炭钢铁等周期股走强 锂电池概念拉升

2019-11-22 15:15来源:证券时报网作者:吴永芳

11月22日,两市股指早盘冲高回落,午后震荡下探,中小板、创业板指大跌近2%。盘面上看,煤炭、钢铁、石油等板块均走强,锂电池概念小幅拉升,具体来看:

1、煤炭板块

煤炭板块今日盘中震荡走强,截至收盘,安源煤业涨停,郑州煤电涨近6%,山西焦化、红阳能源涨幅超3%。

1

川财证券指出,近期炼焦煤价格受供给端低价进口煤冲击、需求端焦企控制厂内煤炭库存、煤矿原煤精煤库存持续累积等因素影响下延续跌势,山西低硫焦煤等煤种价格已跌至近年低位。但认为伴随着供给端山西、山东等地区煤矿安检趋严、部分煤矿完成年度任务后生产受限以及需求端焦企冬储补库,焦煤价格有望实现企稳回升,建议持续关注山西等地区煤矿安全检查对实际生产的影响以及焦化厂冬储节奏。

此外,近期焦炭价格受焦企开工维持高位、钢厂控制采购量、打压焦炭价格等因素影响连续降价三轮,累积降幅达到150元/吨。后续焦炭价格有望跟随焦煤止跌回升,一方面是焦煤供给收缩、价格企稳回升将为焦炭带来成本端支撑,另一方面则是钢厂在钢材利润好转、焦炭利润降至低位的背景下将减小对焦炭的打压力度,此外,年底山东地区焦炭去产能落地也有望推动焦炭价格上行,后续建议持续关注钢焦企业生产及钢厂采购情况。

2、钢铁板块

钢铁板块今日盘中小幅走高,截至收盘,韶钢松山涨逾8%,柳钢股份、安阳钢铁、鸿路钢构等涨幅超5%。

2

国金证券指出,从近期板块表现看,基本面以及业绩的利空已然消化,部分个股止跌企稳态势较为明显。随着后续钢价的进一步反弹,钢铁板块年内超跌反弹机会进入蓄势期,反弹有望逐步展开。持续关注两类机会:钢价企稳反弹,板块超跌反弹进入酝酿期,持续关注低估值、高股息普钢股,如三钢闽光、南钢股份、华菱钢铁等;其次,重视优质高端特钢类公司机会,如永兴材料等。

3、石油板块

石油板块今日盘中震荡上扬,截至收盘,海油工程涨近7%,博迈科涨近6%,中海油服、广聚能源涨幅超3%。

3

国联证券指出,近期原油走势受美油增产与OPEC+减产主导,短期震荡动力来自于地缘政治与强人政治因素,长期则受制于全球宏观经济。中短期随着进入需求旺季、美油增速放缓及OPEC+高概率延长减产协议,供需紧平衡,再叠加地缘政治与贸易谈判的波折,油价或阶段上行并剧烈波动;中长期则面临需求忧虑与非OPEC国家的增产压力,出旺季后或先下探再逐步修复至价格中枢,期间随着美基础设施投用,美、布油价差或进一步缩小。

4、锂电池

锂电池概念今日盘中走势活跃,截至收盘,珈伟新能、诺德股份涨停,科达利、先导智能涨近6%。

4

中原证券指出,2019年1-10月我国新能源汽车销售94.79万辆,同比增长11.17%,占比4.59%,且自7月以来连续四个月同比下降,总体不及市场预期,主要系补贴大幅下调、汽车行业不景气、国六排放标准提前实施。汽车行业电动化趋势确定,特斯拉及上海超级工厂将对我国新能源行业及供应链产生深远影响;我国新能源整车及动力电池行业有序开放利好行业长期发展,双积分和新能源汽车十三五规划等长效机制持续构建中,且我国新能源汽车充电基础设施稳步向好,预计2020年我国新能源汽车销售155万辆,同比增长24%。

该机构表示,2013年以来,锂电池板块估值总体与创业板相当,且估值自15年6月以来持续下移。目前估值显著低于13年以来47.53倍的行业中位数水平。结合行业发展前景,维持“同步大市”评级。2020年建议围绕如下主线布局:一是欧洲新能源汽车开启,对应电池和上游材料企业将受益;二是特斯拉及其电池工厂配套企业;三是全球智能手机恢复增长且我国智能手机品牌份额持续提升,相关标的将受益;四是碳酸锂、氢氧化锂等产品价格将基本触底,下游需求增长使相关标的长期受益;五是动力电池等行业集中度提升使细分领域龙头长期受益行业增长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载