证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 个股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 个股

宝能持续减持万科 持股比例降至10%

2019-11-23 07:59来源:证券时报网作者:于德江

持续减持之下,宝能持有的万科股份仅剩10%,且可能继续减持。宝能曾位列万科第一大股东,最高时持股比例达到25.4%。“宝万之争”结束后,深圳地铁成为万科基石股东,宝能的彻底退出,只是时间问题。

11月22日晚间,万科A公告,公司收到信息披露义务人深圳市钜盛华股份有限公司(下称“钜盛华”)、前海人寿保险股份有限公司(下称“前海人寿”)的《简式权益变动报告书》。

2018年9月19日至2019年11月22日,因钜盛华作为委托人的资产管理计划宝禄1号通过大宗交易方式减持、信息披露义务人通过深交所证券交易系统集中竞价交易方式减持以及万科总股本变动导致信息披露义务人持股比例被动稀释等原因,钜盛华及其一致行动人持有的万科A股股份累计变动比例为5%。

钜盛华及其一致行动人前海人寿,为宝能所控制。此番减持后,钜盛华持有万科4.5亿股,占当前总股本的3.98%;前海人寿持有6.8亿股,占比6.02%。二者相加即为宝能所控制的万科股份,合计为10%。宝能仍为万科的第二大股东,持股比例仅次于深圳地铁的28.69%。

对于此次权益变动的目的,钜盛华及前海人寿表示是为了配合自身业务经营需要。对于未来股份变动计划,钜盛华及前海人寿表示不排除未来12个月内继续减持的可能。

宝能首次减持万科要追溯到2018年4月,先从钜盛华管理的九大资管计划开始,多采用大宗交易方式。近6个月,钜盛华、前海人寿的减持方式均为集中竞价,价格在26~30.95元/股之间。宝能完成前10.4%股份的减持仅用了5个月的时间(2018年4月~2018年9月),而近期5%股份的减持则用了一年两个月之久(2018年9月~2019年11月)。宝能减持一直在路上,但步伐在变慢,彻底清仓退出还需要时间。

截至目前,前海人寿所持有的万科A股股份不存在被质押、冻结以及其他任何权利限制的情况;钜盛华累计质押股数为5.83亿股,占万科总股本的5.16%。早前,钜盛华已向前海人寿让渡直接持有的6.8亿股的表决权。

《简式权益变动报告书》也透露了宝能系在其它上市公司的最新持股比例:持有华侨城A7.36亿股,占总股本的8.98%,比三季度末略高;持有中炬高新1.99亿股,占总股本的24.92%;持有韶能股份2.16亿股,占总股本19.95%;持有明星电力2113.74万股,占总股本的5.02%;持有宝新金融(01282.HK)42.2亿股,占总股本的15.42%;持有南宁百货7977.55万股,占总股本的14.65%;持有南玻A 7.44亿股、南玻B 5170.91万股,合计占总股本的25.61%;持有合肥百货5244.57万股,占总股本的6.72%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载