证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

市场风格切换 基金经理投资悄然转向

2019-11-26 07:42来源:证券时报网作者:朗月行

昨日,钢铁、煤炭、建材领涨两市,自上周底部反弹之后,周期品种继续强势上涨。而前期涨幅较大的科技、医药类机构重仓股则继续回调。

记者了解到,部分基金经理之前已对白马股过高估值感到担心,看好周期股更高的性价比。越来越多基金经理投资方向悄然转变。

基金经理关注周期股机会

近一段时间,越来越多基金经理表示白马股估值“性价比”已经不高,相反,周期行业中的一些好公司估值很低,值得关注。

盈峰资本总经理蒋峰认为,5月份以来,大量资金向白酒医药等稳定成长行业集聚,两大行业估值比历史上90%时间的估值水平都要高,估值进一步提升比较困难,未来可能需要通过坚实的业绩消化较高的估值。而受宏观经济过度悲观影响,被错杀的一些周期性较强的蓝筹公司具有更高的投资性价比。

睿远基金总经理陈光明也表示,那种“二流价格的一流半公司”,是他明年重点关注的投资机会之一。

国泰基金基金经理徐治彪认为,市场最终会出现均值回归。“现在再去买高估值的医药股,已经很难赚到公司增长的钱,可能只是博弈、泡沫的钱。”

“买白马股还是不是价值投资?”一位价值投资派基金经理表示,“白马股估值太贵,就像2015年买成长股或题材股之类的主题投资。”据其透露,此前已经降低了对于白马股的配置,转而配置一些周期类的公司。

海富通量化投资部总监杜晓海表示,医药、消费、科技等景气板块一直是机构投资者配置的重点,但估值确实有争议。部分白马股估值偏高甚至出现了泡沫,另外一部分白马股估值相对合理。从近期行情可以看到,估值相对合理的白马股表现出了更好的防御性。

看好周期股的性价比

周期股大反弹,不少基金经理认为有逻辑的支撑。徐治彪向记者表示,近期PPI数据指标有见底回升的迹象,影响到钢铁等周期品价格上行。另一方面,医药和电子行业近期出现了较大幅度的回调,医药、消费、电子领域的白马股短期涨幅过大,部分公司的估值已经达到历史估值的高位,资金开始从高估值板块获利了结而流入低估值板块。

也有基金经理认为,国内股票纳入MSCI指数的节奏值得关注。“外资刚进来时,先买的是龙头公司,这是最容易看懂的。随着外资对国内市场研究的深入,他们也会关注那些估值不高业绩稳定的公司。”该基金经理表示,随着更多中盘股被纳入MSCI指数,外资未来投资方向也会发生一些变化。

融通基金权益投资部总监邹曦比较看好房地产周期带来的投资机会。他预计,房地产竣工量在今年四季度和明年一季度会明显提升,将带来房地产消费的相关需求,带动房地产投资、周期消费进入较好的景气状态。周期股中,工程机械、重卡和水泥等值得长期看好,而对钢铁、煤炭、有色化工比较谨慎。

杜晓海表示,临近年底,市场资金开始为明年布局,低估值股票受到青睐,此外,一部分优质周期股也有穿越牛熊的能力。他们长期重视估值因子,近期对低估值个股、包括周期股也较为关注,重点关注地产、建材等行业。

对于周期股行情的可持续性以及是否值得参与,基金经理依然存在分歧。有基金经理向记者表示,目前整体宏观经济基本面能否触底反弹很难在短期内确定,周期股行情能否持续还有待观察。

还有一些基金经理表示,此前也减仓了白马股,但并不会重点配置周期股。“沪深300今年涨了不少,市场上可能只有少数公司跑赢了沪深300指数涨幅,还有大量估值不高的公司值得关注。”

杜晓海认为,一些业绩优秀、处在龙头地位的周期股是非常值得关注的。虽然所处板块本身呈现周期性,但是一些个股长期看是可以穿越牛熊的,而质地较差的周期股或难以维持反弹走势,需要保持谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国家卫健委发布1号公告,口罩脱销!4万亿A股大涨,最狠两天赚44%
1月21日最新消息,国家卫健委发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。
2020-01-2112:38
中国资本市场进入新的历史阶段!易会满就证券法修订与施行发声
修订后的证券法将于2020年3月1日起施行。就各方普遍关注的诸多热点问题,新华社记者近日独家专访了证监会主席易会满。
2020-01-2108:06
A股破冰时刻!首家同股不同权公司上市,首日涨120%,云计算第一股
1月20日,优刻得成功在科创板市场鸣锣开道,股价当日以72.95元/股的价格报收,当日涨幅达119.53%,总市值达308亿元。
2020-01-2107:45
A股最新高管增持名单出炉!这些股票被扫货,这家公司高管买买买
一般来说,公司高管增持股票,大多因为其看好公司中长期的发展,认为当前股价被低估,客观上也给市场传递了正面讯息。
2020-01-2108:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载