证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

“海贝斯”影响发酵,日本电子供应链紧俏,国内供应商迎利好

2019-11-26 09:30来源:证券时报网

台风“海贝斯”于10月12日至13日重创日本,受灾地区集中在日本东北、关东地区,包括福岛、三重、埼玉等电子产业密集地,日本电子产品供给或出现波动。

上海证券指出,松下电工于10月21日宣布,福岛县郡山工厂受水淹影响已经处停工状态,预期两个月内恢复生产。松下覆铜板在日工厂主要分布于福岛和三重两地,以上均为本次受灾的主要地区。松下电工的 M系列覆铜板为高速PCB主要原料,全球市占率占比约30%,第二梯队产商包括联茂、台耀、Isola、生益科技、罗杰斯等,另外国内华正新材和超华科技等公司均在该领域积极布局。从铜箔产业来看,三井金属铜箔工厂所在地埼玉县同样为台风影响重灾区,虽然三井并未公布停产信息,但国内铜箔企业已经出现涨价的情况。高频高速PCB下游应用涵盖5G基站、数据中心等领域,5G基站的高景气度以及数据中心建设的景气回暖持续推升高频高速铜箔与覆铜板的市场需求,本次日本供应波动或对国内供应商形成利好。

从被动元器件和射频前端器件来看,日本占据三大被动元件领域主导地位,其中村田、TDK和太阳诱电合计市占率接近40%。本次台风中TDK和太阳诱电影响较小,村田所在埼玉、福岛、神奈川、宫城和岩手的8座工厂所在台风影响交大地区。电感产品目前交期在3-4个月,供应紧俏,在 5G手机快速推广以及汽车电子化率提升的当下,台风将进一步供给紧张格局。

上海证券指出,从PCB产业来看,关注国内高频高速PCB相关企业沪电股份、崇达技术、华正新材,建议关注高频高速铜箔替代厂商超华科技。从被动元器件来看,建议关注国内电感龙头顺络电子,以及受益于一体电感与SAW滤波器逐步放量的麦捷科技。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载