证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

新增专项债限额提前下达 基建增速有望稳步提升

2019-11-28 08:14来源:证券时报网

近日,财政部发布消息称,为加快地方政府专项债券发行使用进度,带动有效投资支持补短板扩内需,经国务院同意,近期财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%,控制在依法授权范围之内。

按照惯例,往年地方政府专项债一般在5月或6月才开始发行,而2019年专项债发行节奏明显提前。9月4日召开的国务院常务会议要求加快发行使用地方政府专项债券,此次1万亿额度提前下达就是对国常会要求的落实。从实际执行情况看,2019年1~9月份专项债已累计发行2.13万亿元,而2019年全年额度为2.15万亿元。

天风证券认为,专项债额度的提前下发有望带动2020年一季度基建投资增速稳步提升。中期内基建相关政策仍将以“稳”为主,地方政府隐性债务化解和防控风险仍是中长期内各项基建相关政策的重要前提。但在“稳就业”的政策目标下,仍有避免经济快速下滑的必要性,后续加码逆周期调节的相关政策或持续推出,而力度则会更为审慎。

天风证券建议关注建筑央企(如中国中铁、中国建筑、中国铁建、中国交建等)、地方区域性国企(四川路桥、山东路桥、上海建工、隧道股份、高新发展等)、细分行业龙头(苏交科、中设集团、金螳螂、名家汇、华体科技、鸿路钢构等)低估值高性价比(腾达建设等)等标的。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载