证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

年末效应渐显 沪市日成交额创近10个月新低

2019-11-29 07:43来源:上海证券报作者:屈红燕

年底临近,机构获利了结冲动等因素导致A股走势渐趋疲弱。昨日,A股三大指数再度下挫,沪指跌破2900点,仅家电、医药和建筑等板块飘红。但杀跌动力也在减弱,沪市昨日成交金额为1226亿元,创今年2月1日以来的新低。

分析人士认为,机构为锁定年度收益,往往在年末获利了结,导致当年涨幅较高的板块大幅回调,市场情绪也相对趋冷。但看指数不如看个股,年末调整效应也给资金提供了为明年春季行情进行布局的机会。

截至昨日收盘,上证指数报收于2889.69点,跌0.47%;深证成指报收于9622.14点,跌0.27%;创业板指数报收于1673.79点,跌0.04%。昨日两市共成交3178亿元,其中沪市成交额仅有1226亿元,创2月1日以后的新低。

市场分析人士认为,成交缩量往往意味着杀跌动能不足,探底行情接近尾声。就如今年1月初,沪指跌至2440点的时间区间内,沪市成交额多日维持在1000亿元附近。

昨日,仅有家电、医药和建筑等板块飘红。其中,家电板块涨幅居前,格力电器、海尔智家、华帝股份等个股跑赢大盘。医药板块昨日也领涨两市,誉衡药业、康弘药业等个股涨停。估值水平较低的建筑装饰板块昨日也表现较强,交建股份、中国交建和中国铁建等个股以红盘报收。

食品饮料和周期板块昨日跌幅居前。钢铁板块中,韶钢松山、沙钢股份等个股跌幅均超过5%,在周一的脉冲后,宝钢股份等多只钢铁股本周已收出日线三连阴。食品饮料板块昨日也多数下跌,泸州老窖、贵州茅台等个股昨日跌幅均超过1%。

银河证券表示,配置核心资产的投资者可参考的应对策略是:指望牛市不如思考胜率。具体来说,一是买入估值低、股息率较高、有较好成长性的优质龙头公司;二是在调整幅度较大时,买入景气度较高或行业盈利能力强的优质资产。银河证券分析认为,按照历史经验,优质资产跌20%到30%就可以“动手”了,指望跌太多往往会错过机会。但也要继续“排雷”,排除那些有做假账嫌疑、现金流差、过度依赖融资的竞争力较弱的公司。

上海证券则表示,冷门品种与炙手可热的品种之间的交互涨跌,是A股四季度的特征。年尾机构执行的是偏防御的战术,预计市场将围绕沪指2900点上下震荡。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

苏州张家港取消2年限售政策,多市楼市与“人才引进”挂钩
苏州张家港房地产交易产权登记中心工作人员在电话中确认,“现在已经可以卖了,没有要求了。”
2019-12-1112:43
肆无忌惮!假借券商之名公开举办炒股大赛!宣称5亿操盘+千万大奖
时至年底,骗子横行。近期,又有券商被“盯上”,投资者需谨防新骗术。
2019-12-1111:12
上涨概率超65%!沪指霸气七连阳,后市将如何?
上涨总会迟到,但不会缺席。进入12月份,大盘放量上涨,市场情绪回暖。
2019-12-1107:41
4倍大牛股遭高管大减持,多人更顶格套现!数十亿资金傻眼了?
要说最近几个月的第一大牛股,非无线耳机概念的漫步者莫属。
2019-12-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载