证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

北上资金连续11个交易日净流入 年内净流入2799.43亿元

2019-11-29 07:49来源:证券日报作者:刘 琪

作为重要的中长期增量资金,北上资金的动向备受关注。《证券日报》记者据东方财富Choice数据统计,截至11月28日,年内北上资金合计净流入2799.43亿元。11月份以来,北上资金净流入616.32亿元,约占全年北上净流入资金22%。并且,从11月14日开始,北上资金已连续11个交易日净流入。

今年以来,监管层已经多次释放出鼓励长期资金入市的信号。今年9月份,证监会召开全面深化资本市场改革工作座谈会。会议提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,其中包括推动更多中长期资金入市。

分析人士对《证券日报》记者表示,推动更多中长期资金入市,于资本市场而言,一是可以改善市场资金面,二是可以引导价值投资,三是可以提高市场稳定性,四是可以促进上市公司治理完善。同时,也能进一步推进资本市场全面深化改革。

值得一提的是,今年以来有4个交易日当日北上资金净流入金额超过100亿元,分别为3月29日净流入110.93亿元、8月27日净流入112.71亿元、9月20日148.62亿元、11月26日净流入214.3亿元。其中,11月26日的214.3亿元创下北上资金单日最高净流入额,也是首次单日突破200亿元。

11月26日北上资金大规模涌入的原因在于,MSCI的A股扩容第三步在当日正式生效。按照计划,MSCI将把大盘A股的纳入因子由15%提高至20%,并将以20%的纳入因子首次将中盘A股纳入其全球指数。此次扩容是年内提升A股权重“三步走”的最后一次,也是规模最大的一次。同样的,MSCI第二次扩容是在8月27日收盘后生效。而3月29日北向资金涌入在分析人士看来也是受到MSCI扩容消息的影响。

9月20日北上资金突破100亿元则受到9月23日标普道琼斯、富时罗素两大国际知名指数同步扩容A股的影响。因此,追踪这两大指数的被动资金要在前一个交易日,即9月20日收盘前完成建仓。

随着 MSCI的A股扩容第三步在11月26日收盘后正式生效,11月27日北上资金的净流入金额较前已交易日缩减明显。当日早盘北上资金一度出现净流出,但全天仍维持净流入为24.21亿元。其中,白酒、家电龙头净流入额较大。

华泰证券策略团队认为,国际指数扩容暂缓可能影响外资流入的节奏,但不会改变外资长期流入趋势。预计2020年海外增量资金规模约为2885亿元至3847亿元。其中,在2020年3月份,富时罗素将完成第一阶段第三步的A股纳入计划,预计增量资金57亿美元(约合400亿元人民币)。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

湖北多地防控再升级!武汉将拉网式大排查、孝感城镇居民严禁外出
2020年2月16日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例1933例。
2020-02-1707:37
IPO节奏有变?最新定调!疫情防控不影响新股发行常态化!
疫情防控期间,IPO受理审核及许可工作正常推进,新股常态化发行不受影响。
2020-02-1707:13
蛋价大幅下行,又让期货“背锅”?短期供需错配才是主因!
春节后是鸡蛋市场的传统消费淡季,叠加受疫情影响供销部分环节受阻,蛋价持续低迷。
2020-02-1707:50
最新业绩“预增王”来了!大赚600亿,碾压大批科技龙头,这28股业绩翻8倍
经济基本面改变不大,二级市场还需从个股的基本面出发进行研究。
2020-02-1707:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载