证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

医保谈判结果出炉!涉及哪些上市公司?(附名单)

2019-11-29 08:25来源:证券时报网作者:琦林

11月28日,市场期待已久的医保谈判结果终于出炉:70个药品通过谈判新增进入医保目录,27个药品“续约”成功,合计97个药品纳入医保目录。

机构分析认为,谈判结果整体符合预期,对创新药企尤其是国产创新药企形成显著利好。

新增药品降价60.7%

本次谈判共涉及150个药品,涉及癌症、罕见病、肝炎、糖尿病、耐多药结核、风湿免疫、心脑血管等重大疾病领域,包括119个新增谈判药品和31个续约谈判药品。

119个新增谈判药品谈成70个,价格平均下降60.7%。三种丙肝治疗用药降幅平均在85%以上,肿瘤、糖尿病等治疗用药的降幅平均在65%左右。31个续约药品谈成27个,价格平均下降26.4%。

本次谈判聚焦参保患者临床治疗需求,将肿瘤、罕见病、慢性病和儿童用药等作为重点,进入谈判环节的基本药物全部谈判成功。5个基本药物全部谈判成功,22个抗癌药、7个罕见病用药、14个慢性病(含糖尿病、乙肝、风湿性关节炎等)用药、4个儿童用药均谈判成功。

兴业证券估计,通过谈判降价和医保报销,总体上患者个人负担将降至原来的20%以下,个别药品降至5%以下。成功将一批认可度高、新上市且临床价值高的药品调入目录,癌症、罕见病、慢性疾病用药以及儿童用药保障能力得到显著提升。

多个创新药品入选

本次谈判12个国产重大创新药品谈成了8个,如恒瑞医药的吡咯替尼、硫培非格司亭,信达生物的信迪利单抗,和记黄埔的呋奎替尼、浙江医药的苹果酸奈诺沙星、丽珠集团的艾普拉唑注射液、华东医药的艾普拉唑咀嚼片等新品种均被成功纳入。

恒瑞医药无疑是本次谈判的“大赢家”,马来酸吡咯替尼片、硫培非格司亭注射液两个为新增纳入目录,两个产品均是2018年获批上市的新药,也是公司继阿帕替尼、艾瑞昔布之后连续推出的两款重磅抗癌药。

另外,PD-1单抗是本次谈判最大看点。兴业证券认为,针对PD-1等热门靶点,由于目前国内已经有多个产品上市,纳入医保与否也将在很大程度上影响厂家的推广策略,预计受价格和医保等因素的影响,国内后续PD-1市场亦有可能迎来结构的分层。

兴业证券建议,医保资金腾笼换鸟进一步深化,医保目录调整突出临床刚需品种,尤其是高临床价值的优质创新药未来将持续受益。建议关注此次有创新药新品种纳入及续约品种价格降幅可控的上市公司,如A股的恒瑞医药、丽珠集团、华东医药、康弘药业、海思科、浙江医药、西藏药业等;以及港股的中国生物制药、信达生物等。

多家上市公司公告谈判药品入围

28日晚间,针对国家医保谈判成功药品名单情况,共有13家上市公司发布相关公告:

1、丽珠集团:公司产品注射用艾普拉唑钠(壹丽安)被纳入《医保目录》“协议期内谈判药品部分”,将有利于该产品的市场推广及未来销售,对公司经营业绩产生积极影响。

2、康缘药业:公司药品银杏二萜内酯葡胺注射液经第二次谈判后再次纳入《国家医保目录》;公司药品参乌益肾片首次纳入《国家医保目录》。

3、天士力:子公司独家产品注射用益气复脉(冻干)、注射用丹参多酚酸、注射用重组人尿激酶原被纳入国家医保目录,其中注射用益气复脉(冻干)、注射用丹参多酚酸首次被纳入。

4、恒瑞医药:近日收到国家药品监督管理局核准签发的《药品注册批件》,药品名称为盐酸艾司氯胺酮注射液。

5、西藏药业:公司产品新活素被继续纳入国家医保药品目录,价格较2017年谈判确定的价格下降约24%,短期内对新活素的销售收入将产生负面影响,但中长期将有利于新活素市场份额的扩大、市场布局的拓展。

6、微芯生物(科创板):公司产品西达本胺续约进入国家医保目录,预计短期不会对公司业绩产生重大影响。

7、红日药业:公司共有11个产品纳入国家医保目录,有利于促进该等产品的市场推广和销售,从长期看将对公司的经营业绩产生积极的影响。

8、海思科:公司独家产品精氨酸谷氨酸注射被纳入《医保目录》,将有利于该产品的市场推广及未来销售,将对公司的经营业绩产生积极影响。

9、浙江医药:公司共有21个药品品种纳入《国家医保目录(2019版)》,将有利于产品的市场销售,短期内不会对公司的经营业绩造成重大影响。

10、上海凯宝:公司产品痰热清胶囊被纳入《国家医保目录》,将有利于该产品的市场推广及销售,未来对公司经营业绩的影响暂无法估计,短期内不会对公司的业绩产生重大影响。

11、华森制药:公司生产的独家中成药产品八味芪龙颗粒经过前期价格谈判成功进入《国家医保目录》(2019年版)乙类范围,可使更多脑梗塞患者获益,并有望扩大产品的市场份额,对公司的经营业绩产生积极影响。

12、康弘药业:公司康柏西普眼用注射液纳入国家医保目录。康柏西普眼用注射液纳入国家医保目录将有利于该产品的销售,对公司经营业绩的影响暂无法估计。

13、信立泰:11月28日晚间公告,公司创新药阿利沙坦酯(规格分别为80mg/片及240mg/片),通过谈判续约,纳入国家医保目录乙类范围。

附:新增药品和续约药品背后公司名单

1

2

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载