证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

11月北上资金净买入超600亿 周期性行业获大幅加仓

2019-12-02 07:45来源:证券时报网作者:张娟娟

11月大盘虽然未能站上3000点,外资却十分给力。证券时报·数据宝统计显示,北上资金11月净买入604.37亿元,创互联互通机制开通以来净买入额第三高,主要得益于11月26日MSCI大规模扩容,当天北上资金净买入214.3亿元。值得一提的是,互联互通机制开通以来,共有4个月份净买入额超600亿元,且均发生在今年,分别是1月份、2月份、9月份及11月份。

北上资金大手笔买入后 次月上涨概率超66%

北上资金大手笔买入后,沪指表现如何?从净买入前10的月份来看(除今年11月),次月沪指有6次出现上涨,上涨概率超过66%。如北上资金今年9月份净买入额创历史新高,次月沪指小幅上涨0.82%;2月份净买入额超600亿,次月沪指大幅上涨5.09%。

从行业的持股数量来看,11月以来仅3行业遭北上资金小幅环比减仓,纺织服装行业持股数量降幅最大,为2.39%。从加仓行业来看,11月传统周期性行业罕见获北上资金加仓。

具体来看,持股数量增幅居首的是电子行业,北上资金最新持股40.77亿股,环比加仓23.1%;紧跟其后的是有色金属、钢铁、采掘行业,持股数量环比分别增加21.27%、19.96%和14.62%。

市场表现来看,环比加仓超10%的建筑材料行业指数11月涨幅最大,达到5.26%;其次的电子、钢铁指数涨幅均超过2%。

从更长时间来看,8个行业连续6个月获北上资金加仓,包括建筑材料、传媒、家用电器等。

贵州茅台11月遭北上资金净卖出逾11亿

从活跃股来看,11月共有63股上榜前十大活跃股,其中41股获净买入,净买入股中家用电器、电子股居多。

净买入额超15亿元个股共有5只,格力电器净买入额居首,高达27.25亿元,11月共上榜21次;其次是海康威视,11月共上榜16次,净买入额也高达16.88亿元;美的集团、五粮液及海尔智家净买入额分别为16.39亿元、16.36亿元及15.51亿元。

净卖出个股中,恒瑞医药、洋河股份及贵州茅台北上资金净卖出金额均超过11亿元。

贵州茅台在上周五跌3.98%,数据显示北上资金在2016年6月港交所首次公布持股明细时,持有贵州茅台7553万股。北上资金从2018年初开始加仓贵州茅台,至今年3月持股达到最高峰1.21亿股。达到高峰后北上资金从3月份开始连续减仓贵州茅台,由1.21亿股减至目前的9981万股,兑现资金超过200亿元。

从全部陆股通成份股的持仓变动来看,735股11月环比获北上资金加仓,10股加仓超2个百分点。

韦尔股份及卧龙电驱获加仓超3个百分点;紫金银行超过2.5个百分点;羚锐制药、大参林、浪潮信息均获加仓都超过2.3个百分点。当然,也有不少个股遭大比例减仓,如宏发股份获减仓超2个百分点;王府井、承德露露等减仓均超1.5个百分点。

158股连续4个月获北上资金加仓

北上资金连续加仓股往往更值得关注。数据宝统计显示,北上资金连续四个月加仓158股,18股增持股数占流通股比例超4%。

电子股韦尔股份增持股数占流通股比例居首,高达11.15%,股价11月内累计上涨12.11%。其次的通信股亿联网络,增持股数占流通股比例超10%,11月股价上涨19.41%。

大参林、索菲亚、祁连山及双汇发展增持股数占流通股比例均超过6%,这4股除大参林外,其余3股11月份股价均有不同幅度上涨。以上158股中,9股增持股数占流通股比例虽然不高,但11月涨幅均超过20%,如新湖中宝、天邦股份、蓝思科技等。

北上资金12月份是流入还是流出?数据宝统计显示,在过去5年除2015年外,其余4个年份里12月份北上资金均为净流入,其中2018年12月份北上资金净流入额超150亿元。由此不难发现,北上资金在每年年底有抄底习惯。

从过去5年间12月份的活跃股成交额来看,4股每年都是净买入状态,分别是贵州茅台、格力电器、大族激光及平安银行。从过去5年间12月份合计净买入金额来看,8股净买入金额超10亿元。贵州茅台净买入额超55亿元,格力电器接近40亿元,招商银行、美的集团均超过20亿元。

从行业来看,年底大消费类净买入额远超其它行业。家用电器5股均为净买入,合计净买入额居首接近85亿;其次的食品饮料合计净买入72.88亿元,净买入股以白酒股为主;另外,银行、非银金融合计净买入均超过20亿元。相反,建筑材料净卖出额居首,通信、计算机股净卖出额也较高。

06

12

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

苏州张家港取消2年限售政策,多市楼市与“人才引进”挂钩
苏州张家港房地产交易产权登记中心工作人员在电话中确认,“现在已经可以卖了,没有要求了。”
2019-12-1112:43
肆无忌惮!假借券商之名公开举办炒股大赛!宣称5亿操盘+千万大奖
时至年底,骗子横行。近期,又有券商被“盯上”,投资者需谨防新骗术。
2019-12-1111:12
上涨概率超65%!沪指霸气七连阳,后市将如何?
上涨总会迟到,但不会缺席。进入12月份,大盘放量上涨,市场情绪回暖。
2019-12-1107:41
4倍大牛股遭高管大减持,多人更顶格套现!数十亿资金傻眼了?
要说最近几个月的第一大牛股,非无线耳机概念的漫步者莫属。
2019-12-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载