证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

证监会支持打造航母级券商 龙头券商有望脱颖而出(附股)

2019-12-02 08:11来源:证券时报网

11月29日,证监会发布对“政协十三届全国委员会第二次会议第3353号提案”(即《关于做强做优做大打造航母级头部券商,构建资本市场四梁八柱确保金融安全的提案》)的答复。证监会在答复中提出了多渠道充实证券公司资本、支持证券公司优化激励约束机制、鼓励证券公司加大信息技术和科技创新投入等六大举措。其中包括,在确保信息系统安全可靠的基础上,加大金融科技领域研究,探索人工智能、大数据、云计算等技术应用,提高金融科技的开发和应用水平。

华创证券认为,大型券商凭借规模优势、平台优势、品牌优势,龙头优势将逐渐扩大,特色券商则有望通过其特色业务的领先优势脱颖而出。从我国金融科技产业发展来看,国内券商研发投入占比、技术人员占比仍较低,头部券商自主研发意识开始萌芽,开始加大信息技术投入,但与国际投行相比有较大差距。今年8月,央行印发了《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,引导金融科技健康规范发展的顶层设计和行业标准正在日渐完善。另外,我国加快金融业对外开放,也会带来新型业务模式和技术应用,催生更多的金融科技需求。

中信证券、华泰证券、国泰君安、海通证券等为龙头券商。恒生电子第三季度营收同比增长28.42%,较前两季度明显提速,受益于科创板和资管新规带来的收入增量开始确认。金证股份近年推出的投资交易平台(内存版)、投资决策平台、公募基金平行清算平台等创新产品获得了较好的市场表现。顶点软件在证券行业信息化业务方面提供基础支撑、业务运营、营销服务等系列产品及解决方案。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

苏州张家港取消2年限售政策,多市楼市与“人才引进”挂钩
苏州张家港房地产交易产权登记中心工作人员在电话中确认,“现在已经可以卖了,没有要求了。”
2019-12-1112:43
肆无忌惮!假借券商之名公开举办炒股大赛!宣称5亿操盘+千万大奖
时至年底,骗子横行。近期,又有券商被“盯上”,投资者需谨防新骗术。
2019-12-1111:12
上涨概率超65%!沪指霸气七连阳,后市将如何?
上涨总会迟到,但不会缺席。进入12月份,大盘放量上涨,市场情绪回暖。
2019-12-1107:41
4倍大牛股遭高管大减持,多人更顶格套现!数十亿资金傻眼了?
要说最近几个月的第一大牛股,非无线耳机概念的漫步者莫属。
2019-12-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载