证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

证监会发声打造航母级券商 证券IT有望加速发展(附股)

2019-12-02 09:57来源:证券时报网

11月29日,证监会官网披露关于政协十三届全国委员会第二次会议《关于做强做优做大打造航母级头部券商,构建资本市场四梁八柱确保金融安全的提案》答复函。证监会表示将采取一系列举措推动打造航母级证券公司,推动证券行业做大做强。

证监会表示,已积极开展了六项举措,积极推动打造航母级头部证券公司。分别是:1)多渠道充实证券公司资本,鼓励市场化并购重组,支持行业做优做强。2)进一步丰富证券公司服务功能;3)支持证券公司优化激励约束机制;4)鼓励证券公司加大信息技术和科技创新投入;5)支持证券公司完善国际化布局;6)督促证券公司加强合规风控管理,不断增强自我约束力。

中泰证券指出,由于历史原因形成的我国相对较高的储蓄率以及银行信贷为主的金融市场格局,我国的金融市场一直以间接融资为主,直接融资占比较低。目前,我国正处于制造业升级和消费升级的过程中,产业升级期的国家经济对融资结构提出新的需求。因此,我国金融供给侧改革着力于优化融资结构,构建风险投资、银行信贷、债券市场、股票市场等全方位、多层次金融支持服务体系。未来我国直接融资体系发展前景广阔。本次证监会官方表态打造航母级证券公司,意义重大,证券行业有望受益于政策红利加速发展。

当前,我国证券行业IT投入占营收比在3%左右,较海外有3倍以上提升空间。2018年12 月,证监会正式发布《证券基金经营机构信息技术管理办法》,自2019年6月1日起实施,办法规定信息技术投入和建设纳入评级体系,成为加分项,同时设立惩罚机制。此次《答复函》证监会明确指出,将加大信息技术和科技创新投入,在确保信息系统安全可靠的基础上,加大金融科技领域研究,探索人工智能、大数据、云计算等技术应用,提高金融科技开发和应用水平。未来证券行业IT支出占比有望进一步提升。投资机会方面,建议关注:恒生电子、东方财富、同花顺、赢时胜、顶点软件、指南针等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

苏州张家港取消2年限售政策,多市楼市与“人才引进”挂钩
苏州张家港房地产交易产权登记中心工作人员在电话中确认,“现在已经可以卖了,没有要求了。”
2019-12-1112:43
肆无忌惮!假借券商之名公开举办炒股大赛!宣称5亿操盘+千万大奖
时至年底,骗子横行。近期,又有券商被“盯上”,投资者需谨防新骗术。
2019-12-1111:12
上涨概率超65%!沪指霸气七连阳,后市将如何?
上涨总会迟到,但不会缺席。进入12月份,大盘放量上涨,市场情绪回暖。
2019-12-1107:41
4倍大牛股遭高管大减持,多人更顶格套现!数十亿资金傻眼了?
要说最近几个月的第一大牛股,非无线耳机概念的漫步者莫属。
2019-12-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载