证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

3日强势板块分析:汽车类个股拉升 ST板块表现活跃

2019-12-03 15:13来源:证券时报网作者:吴永芳

12月3日,两市股指早盘弱势震荡,午后小幅上扬。盘面上看,汽车类个股走势强劲,ST板块、稀土、芯片概念等涨幅居前,具体来看:

1、汽车板块

汽车类个股今日盘中大幅拉升,截至收盘,威帝股份、苏奥传感、恒立实业、泉峰汽车、德宏股份、亚星客车、万通智控、保隆科技等涨停,富临精工涨幅超7%。

1

消息面上,12月3日,工业和信息化部发布消息,为推动新能源汽车产业高质量、可持续发展,工业和信息化部会同有关部门起草了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。

其中提到,有序推进氢燃料供给体系建设。推进加氢基础设施建设。完善加氢基础设施立项、审批、建设、验收、投运等环节的管理规范。引导企业根据氢燃料供给、消费需求合理布局加氢基础设施。支持利用现有场地和设施。开展油、气、氢、电综合供给服务。支持有条件的地区开展燃料电池汽车商业化示范运行。

华金证券指出,在这个时点启动新一轮的产业规划的编制,主要是因为《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》已经接近尾声,相关目标已经基本达成,规划对新能源车产业的发展起到至关重要的作用也不言而喻。规划落地后将成为新能源车下一个蓬勃发展的十年的纲领性文件,长期利好新能源车产业发展。

2、ST板块

ST板块今日盘中走势活跃,截至收盘,*ST飞马、*ST欧浦、ST银亿、ST罗顿、*ST猛狮、*ST大洲、*ST赫美、*ST中捷、ST威龙等近20只个股涨停。

2

值得注意的是,*ST猛狮已连续六日涨停,除*ST猛狮外,近期出现连续涨停的ST股还有ST罗顿、*ST仁智。

每年岁末年初阶段,ST板块都会十分活跃。2017年以来,随着新股发行常态化,以及新一轮退市制度改革,市场炒作ST板块有所降温,但在2018年年末和今年年初出现了两波较为明显行情。

分析指出,市场年末阶段炒作ST板块,一是由于经历一年的行情之后,优质品种已累计较大涨幅,指数处于震荡调整期,ST板块就成为部分资金偷袭做多的一个选择。二是基于年报的摘帽预期。而在年初阶段,主要在春季躁动行情下,市场整体风险偏好提升,ST板块个股多有低价低位特征,因此也受到关注。

3、稀土板块

稀土板块今日盘中震荡上扬,截至收盘,太化股份、德宏股份涨停,金力永磁、宜安科技涨幅超4%。

3

消息面上,近期稀土场内价格持续上涨,稀土市场中重稀土价格上涨;轻稀土近期需求一般,市场价格维持低位。生意社稀土分析师预计,稀土市场重稀土价格仍有望持续走高,轻稀土也将出现反弹。

4、芯片概念

芯片概念今日盘中再度走强,截至收盘,圣邦股份涨停,韦尔股份涨近9%,北京君正、天龙股份涨约7%,赛腾股份、航锦科技、华灿光电等涨幅超5%。

4

消息面上,有媒体报道称,华为已经开始研发IGBT(全名:绝缘栅双极型晶体管),目前正从某国内领先的IGBT厂商中挖人。

中证报报道,国内一位半导体行业人士分析称,在功率半导体领域,中国企业处于低端和弱势地位,市场被英飞凌、安森美、安世等欧美供应商垄断。这些功率器件在电子产品里应用广泛,市场空间非常大。只要用到电的器件均会用到功率器件,而IGBT不仅是功率器件的一个种类,还是非常重要和关键的器件。华为海思已经做了很多芯片,即使华为做IGBT也是正常的,目前国内相关企业非常少,发展的潜力和空间很大。

国金证券研报称,目前国内IGBT产业相对薄弱,但处在快速发展阶段,已经形成了相对完整的IGBT产业链。未来随着国内新能源车的放量,中国 IGBT 企业将迎来快速发展及进口替代的良好机遇,看好国内IGBT龙头公司。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载