证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

近十年大数据显示——18只核心资产股12月份上涨概率超六成

2019-12-04 07:31来源:证券时报网作者:张娟娟

证券时报记者 张娟娟

四连阴后,A股市场小幅回暖,在12月份的前两个交易日大盘累计上涨0.44%。近两日机构抱团白马股集体回调,备受市场追捧的科技股也频现大跌,然后“核心资产50股”却迎来开门红。(证券时报·数据宝依据上市公司的市值业绩规模、行业地位、公司治理水平等指标筛选出的50股作为核心资产组合。)

数据宝统计显示,截至12月3日,核心资产50股12月份涨幅平均值达到0.71%,跑赢大盘,上涨个股数量超六成。格力电器、紫金矿业等4股累计涨幅均超过4%,三一重工、保利地产、牧原股份及欧派家居涨幅在3%以上。

18股过去十年12月份上涨概率超六成

短期的表现不足以说明问题,历年12月份这批核心资产股会有怎样的表现?

数据宝统计显示,核心资产50股在过去十年中(2009年至2018年,上市未满10年的按上市以来计算),上涨概率(上涨次数/12月份存在交易的次数)超60%的个股共计18只,上涨概率居前的有海尔智家、海天味业、格力电器等,前2股上涨概率高达80%。永辉超市、海大集团及贵州茅台在过去5年(2014年至2018年)的12月份股价均为上涨状态。

从历年12月份的平均涨幅来看,位居前三的分别为美的集团、三一重工及保利地产,平均涨幅均超过7%;招商银行、万科A、海尔智家、晨光文具等5股平均上涨6.5%以上。

从过去十年间的累计表现来看(统计区间为2010年初至2019年12月3日),核心资产50股中有41股累计涨幅翻倍,有15股累计涨幅超5倍。具体来看,立讯精密、牧原股份、爱尔眼科、隆基股份等6股累计涨幅超10倍,贵州茅台、格力电器、中国国旅、科大讯飞4股涨幅超7倍。

高净资产收益率是持续上涨的核心动力

分不同年度来看,剔除上市不足5年的股票,有34股过去十年年度上涨概率超60%。

其中,24股在2018年跑赢大盘(2018年沪指下跌24.59%),12股逆势上涨,涨幅居前的有中国国旅、海天味业、海尔眼科等。核心资产股价一路上扬,在低迷行情中也表现抗跌,最核心的动力自然是业绩。

八成净利润复合增速超20%。上述34股中除隆基股份、中国巨石及中航沈飞外,其余31股自2010年以来年年都实现盈利,28股净利润复合增速超20%。大族激光、韵达股份、先导智能居前,均超过50%;立讯精密、隆基股份超40%。

值得一提的是,有11股自2010年以来,净利润同比增速从未低于20%,包括立讯精密、海康威视、爱尔眼科、晨光文具等。

20股历年净资产收益率最小值均超过10%。已有研究表明,净资产收益率对业绩的支撑作用更显著。数据宝统计显示,除隆基股份、中航沈飞外,其余32股自2010年以来历年的净资产收益率均为正,其中20股历年净资产收益率最小值均超过10%。

从过去十年的净资产收益率中位数来看,有15只股票净资产收益率超过20%。海天味业、格力电器、海康威视及贵州茅台位居前四,净资产收益率中位数均超过30%;万华化学、海尔智家等5股均超过25%;相对较低的有科大讯飞、上海机场、中国巨石等,但也超过了10%。其中,格力电器、海天味业、贵州茅台及海康威视历年净资产收益率最小值均超过30%。

06

23

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

苏州张家港取消2年限售政策,多市楼市与“人才引进”挂钩
苏州张家港房地产交易产权登记中心工作人员在电话中确认,“现在已经可以卖了,没有要求了。”
2019-12-1112:43
肆无忌惮!假借券商之名公开举办炒股大赛!宣称5亿操盘+千万大奖
时至年底,骗子横行。近期,又有券商被“盯上”,投资者需谨防新骗术。
2019-12-1111:12
上涨概率超65%!沪指霸气七连阳,后市将如何?
上涨总会迟到,但不会缺席。进入12月份,大盘放量上涨,市场情绪回暖。
2019-12-1107:41
4倍大牛股遭高管大减持,多人更顶格套现!数十亿资金傻眼了?
要说最近几个月的第一大牛股,非无线耳机概念的漫步者莫属。
2019-12-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载