证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

年关将至炒“保壳” ST板块警笛鸣响

2019-12-04 07:44来源:上海证券报作者:卢丹

12月3日,A股市场上ST概念板块涨幅居前,板块内15只个股收获涨停,其中不乏7连板、6连板的强势个股。

ST板块为何掀起涨停潮?上海证券资深投资顾问赵晓历认为,临近年底,想保壳的公司会做最后努力,采取注入优质资产、剥离劣质资产等手段,争取让年报过关。

ST板块掀涨停潮

昨日开盘时,ST板块只有零星几只个股收获涨停,如*ST中捷、*ST猛狮、ST罗顿、*ST仁智,板块整体跌多涨少。但不久之后,资金便如潮水般涌入,ST板块一路走高,涨幅在全部概念板块中位居前列。

截至昨日收盘,ST概念板块共有15只个股涨停,这些ST个股可大致分为两类:一类是已经连续涨停多日、走势十分喜人的个股,如*ST中捷已狂揽7连板,*ST猛狮已收获6连板,ST罗顿和*ST仁智也收获4连板;一类是昨日上午开盘后不久开始猛攻封上涨停的个股,如*ST欧浦、ST威龙、*ST九有、*ST飞马等。

这些绩差的ST个股,为何会大面积涨停呢?赵晓历认为:“临近年底,对于想保壳的公司来说,时间已经不多。近期涨停的ST股大多抛出重组计划等利好信息,吸引了一部分资金追随。还有些ST个股虽然没有推出任何实质性利好,却也有风险偏好较高的资金赌其会有利好推出,提前埋伏,因此出现了昨日ST板块的涨停潮。”

不过,这些抛出利好的ST个股能否最终兑现利好,答案多数是不确定的。例如*ST信威11月7日晚间抛出董事会审议通过了《关于参与发起设立基金的议案》,拟投资最近大热的5G基金,该事项构成重大资产重组。公告发布后,*ST信威随后收获2个涨停,稍作休整后,又于11月21日至29日狂揽7个涨停。不过,随着监管工作函的送达,*ST信威的股价已出现回调,目前*ST信威尚未作出回复。

赵晓历认为,保壳成功只是小概率事件,ST个股大多基本面很差,虽然短期市场炒作可能出现一波拉升,但未必有持续性,投资者应注意防范风险。

ST板块今年来跌幅第一

虽然ST板块近期掀涨停潮,但今年来ST板块跌幅却居全部板块之首。

ST板块中,今年来跌幅超过50%的个股有22只,跌幅居前的个股有今年来跌89.6%的*ST信威、跌79.9%的*ST秋林、跌77.3%的*ST北讯。

一位券商研究员认为,由于ST板块今年来跌幅较深,叠加市场成交量整体低迷,资金追逐低价ST个股进行短期博弈,也是推动ST股超跌反弹的原因之一。

10月18日,证监会发布《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》,并表示将继续完善“全链条”监管机制,支持优质资产注入上市公司。同时,将继续严格规范重组上市行为,持续从严监管并购重组“三高”问题,打击恶意炒壳、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,遏制“忽悠式”重组、盲目跨界重组等乱象,促进上市公司质量提升和资本市场稳定健康发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超100万例!外籍男子违反防疫规定被限期出境…
截至北京时间4月3日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例已超过100万例,共计1007977例。其中美国累计确诊238820例,确诊病例依然全球居首。
2020-04-0308:16
又有私募基金被罚!证监局出手了,竟敢违规承诺收益!
厦门证监局的决定书显示,则金公司担任则金天星基金的投资顾问过程中,则金公司法定代表人、董事长、总经理谢某存在向投资者承诺保本保收益的情况。
2020-04-0312:17
实探瑞幸门店:挤兑式消费,店员称“你懂的”!神州系股票集体趴
昨晚,就在大多数人熟睡的时候,瑞幸咖啡在美国跌了75.57%,跌去50亿美元,目前市值为16.2亿美元。
2020-04-0312:53
俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减千万桶?布油盘中暴涨45%
分析人士指出,现在市场真正到了美国来协调减产的时候了。
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载