证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

北上资金连续抢筹 今年净买入逼近3000亿

2019-12-07 08:27来源:证券时报网

12月6日,北上资金净买入43.63亿元,这也是北上资金连续第17个交易日净买入,17日合计净买入610.91亿元。本周为12月的第一周,北上资金合计净买入205.52亿元,位列历史单周净买入第10名,按目前趋势,月度净买入历史纪录大概率将改写。

由于近期北上资金连续净买入,截至12月6日,北上资金今年以来累计净买入达2993亿元,超过了去年全年净买入2942亿元的历史纪录,离3000亿元也仅仅相差数亿元。

青睐电子科技股

格力电器逾416亿元的混改方案获得了市场的一致认同,近期包括中信证券、花旗银行在内近18家券商相继发布研报,看好格力电器混改后的发展前景。其中花旗银行将格力电器评级上调至买进,目标价78元;广发证券给出的合理价值为72.58元/股,较周五格力电器收盘价62.39元高出16%。

本周,格力电器也获得了北上资金逾29.52亿元的巨额净买入,比本周净买入排行第2~5名股票总和还多。持股由上周末的7.84亿股,增至8.32亿股的历史最高,其中周一至周四连续3日增持超千万股,持股市值也历史首次突破500亿元,达518亿元。在资金的推动下,格力电器本周跳空高开高走,大涨8.11%,离历史最高点(复权,下同)仅一步之遥。

北上资金的大幅流入,使本周净买入超亿元的个股多达44只,其中计算机及电子类的科技股最受追捧,立讯精密、京东方A、北方华创、韦尔股份等12股本周获得超亿元净买入。

受益消费电子的高度景气,立讯精密业绩近年获得超50%的复合高增长,在2019年年报预测中表示,将实现净利润39.48亿元~42.2亿元,同比增长45%~55%。北上资金本周斥资10.09亿元增持立讯精密近3000万股,立讯精密股价本周也接连创历史新高。股数的增加及股价的上涨,周五北上资金持有立讯精密市值历史首次突破百亿元,使北上资金百亿重仓股阵营扩容至21股。

长春高新、万科A、五粮液、三一重工等本周也被北上资金净买入超亿元。

招商银行本周遭北上资金净卖出3.56亿元,为本周净卖出最多的个股。海康威视、工商银行、海大集团、潍柴动力等12股也被北上资金净卖出超亿元。

逆市增持闪崩股

北上资金一直少量持有东方铁塔,本周突然大幅增持,持股由上周末约31万股猛增至266万股历史最高,增仓幅度逾8倍,为本周北上资金增持幅度最高的个股。鼎胜新材、赛腾股份、亚普股份、国星光电等12股本周也被北上资金增仓幅度超1倍以上。

精测电子本周接待了花旗银行、前海开源基金、平安资产、博时基金等国内外35家知名机构的集中调研。精测电子流通股本只有1.64亿股,北上资金本周大幅净买入1.64亿元,在巨资的推动下,精测电子连续上涨,周线连收4阳,本周累计上涨16.05%,是本周北上资金持有股票表现最好的个股之一。

本周中炬高新全资子公司美味鲜拟以现金3.4亿元收购厨邦公司20%股权转让被判决失败,与朗天慧德签署的《股权转让协议》不具有法律效力。中炬高新股价周三开盘后闪崩跌停,北上资金上周末重仓持有中炬高新约7500万股,市值35亿元。周四再度低开的时候,北上资金抄底441万股,但因股价的重挫,持股市值反而缩水至约30亿元。

近日,国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》,指出电网将在未来一段时间内主动适应输配电价改革和降价预期,严格控制电网投资。受此影响,国电南瑞本周大幅下跌9.84%,北上资金上周末重仓持有国电南瑞约2.85亿股,市值逾66亿元。本周大跌中,北上资金也是耗资逾2.7亿元,逆市增持逾1218万股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国家卫健委发布1号公告,口罩脱销!4万亿A股大涨,最狠两天赚44%
1月21日最新消息,国家卫健委发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。
2020-01-2112:38
中国资本市场进入新的历史阶段!易会满就证券法修订与施行发声
修订后的证券法将于2020年3月1日起施行。就各方普遍关注的诸多热点问题,新华社记者近日独家专访了证监会主席易会满。
2020-01-2108:06
A股破冰时刻!首家同股不同权公司上市,首日涨120%,云计算第一股
1月20日,优刻得成功在科创板市场鸣锣开道,股价当日以72.95元/股的价格报收,当日涨幅达119.53%,总市值达308亿元。
2020-01-2107:45
A股最新高管增持名单出炉!这些股票被扫货,这家公司高管买买买
一般来说,公司高管增持股票,大多因为其看好公司中长期的发展,认为当前股价被低估,客观上也给市场传递了正面讯息。
2020-01-2108:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载