证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

北上资金年内净买入近3000亿 连续7日加码55股

2019-12-09 07:43来源:证券时报网

证券时报记者 张娟娟 见习记者 王林鹏

自7月份以来,北上资金连续6个月净买入,11月份净买入额超600亿元。近期北上资金连续17日净流入,证券时报·数据宝统计显示,近两年北上资金最长连续净买入天数是18天,距离创造新的持续流入纪录只差两天。

从资金流入总金额来看,年内北上资金净买入额达2993亿元,距离3000亿元仅一步之遥,超过了去年全年的2942亿元,创下了互联互通机制开通以来年度最高水平。

北上资金重点加仓有色金属和电子行业

数据宝统计显示,北上资金连续净买入的17个交易日中,申万28个一级行业最新持股相较17日前全部都增加,17个行业的增仓幅度超过5%。

其中有色金属行业增仓幅度最大,北上资金最新持股18.94亿股,相较17日前增仓了24.94%;次之为电子和国防军工,相较17日前分别增仓了24.41%和20.98%;增仓幅度较大的还有钢铁、计算机、建筑装饰、采掘、电气设备和轻工制造,增仓幅度都超过了10%。

进一步分析可以看出,北上资金重点加仓的都是最近热度比较高的行业。近期黄金涨价带动了有色板块整体上涨,国防军工受益于南北船合并及国防军工混改,电子和计算机为代表的科技股一直是市场的热点,钢铁、建筑装饰则受益于基建复苏、建材涨价带来的利好。

格力电器获净买入近40亿元

数据宝统计显示,近17个交易日上榜的61只活跃股共分布在21个申万一级行业,净买入金额超10亿的有家用电器、电子、食品饮料等。其中,家用电器行业净买入金额高达53.2亿元。

从个股来看,44股近17个交易日获净买入,5股净买入金额超10亿元。位居首位是格力电器,净买入金额高达39.38亿元,遥遥领先其他个股,期间股价上涨6%;五粮液净买入近16亿元,区间股价下跌2.7%;立讯精密、万科A分别净买入15.83亿元、14.76亿元,期间股价涨幅均超过6%。

从净卖出股来看,恒瑞医药净卖出额居首,超6亿元;招商银行次之,净卖出5.87亿元;兴业银行、三安光电、贵州茅台、科大讯飞净卖出金额均超过2亿元。

贵州茅台资金博弈显著,自11月19日盘中股价创历史新高后就一路走低,在11月29日大跌近4%,当天北上资金买卖金额基本持平;最新收盘日贵州茅台大涨3.56%,北上资金当天净买入超7亿元。

北上资金连续7日净买入55股

数据宝统计显示,沪深两市有55只股票连续7个交易日获北上资金净买入,其中化工股和电子股相对较多,分别有7只、6只。

相较7日前的持股数,北上资金加仓幅度超过10%的有39股,其中华峰超纤的最新持股数为744.28万股,加仓幅度为153.23%;次之为华东科技、永太科技,加仓幅度分别为131.36%和112.8%。

北上资金加仓幅度较大的还有精测电子、开立医疗、江特电机、新疆天业和太平洋,加仓幅度都超过50%。

数据宝统计显示,从市场表现来看,上述55只股票中有40只在近7个交易日内股价上涨且跑赢大盘,占比72%,显示北上资金的持续流入对股价的上涨具有较大的支撑作用。

精测电子期间加仓幅度为92.35%,股价累计上涨20.3%排名第一;涨幅较大的还有开立医疗、立讯精密、紫光股份,涨幅都超过7%。11只下跌股中,中国化学、玲珑轮胎、中海油服、双汇发展跌幅居前,跌幅均超2%。

北上资金看多A股

临近年末,北上资金积极加仓意味着什么?以史为鉴,可以知兴替。

A股历史上北上资金曾多次连续净买入天数超15天,从上一轮连续净买入来看,今年1月23日至2月22日,北上资金连续净买入18日,在此期间沪指上涨8.7%。4月8日,沪指盘中点位创阶段新高,自1月23日至4月8日大盘累计涨幅接近26%。

当前大盘处于相对较低点位,在2900点附近横盘多日,近期北上资金买入的步伐不间断,可以说年底资金布局的信号已十分清晰。

市场分析人士认为,或许这是战略布局的最好时机,可以积极潜伏到中央经济工作会议的相关潜力题材。另外,科技股是近期盘中热点,会反复活跃,一旦经济回暖信号被证实,上游行业会被拉动,目前低估值的周期板块可能出现戴维斯双击的机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国家卫健委发布1号公告,口罩脱销!4万亿A股大涨,最狠两天赚44%
1月21日最新消息,国家卫健委发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。
2020-01-2112:38
中国资本市场进入新的历史阶段!易会满就证券法修订与施行发声
修订后的证券法将于2020年3月1日起施行。就各方普遍关注的诸多热点问题,新华社记者近日独家专访了证监会主席易会满。
2020-01-2108:06
A股破冰时刻!首家同股不同权公司上市,首日涨120%,云计算第一股
1月20日,优刻得成功在科创板市场鸣锣开道,股价当日以72.95元/股的价格报收,当日涨幅达119.53%,总市值达308亿元。
2020-01-2107:45
A股最新高管增持名单出炉!这些股票被扫货,这家公司高管买买买
一般来说,公司高管增持股票,大多因为其看好公司中长期的发展,认为当前股价被低估,客观上也给市场传递了正面讯息。
2020-01-2108:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载