证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

钢价上涨叠加社会库存持续下降 钢铁板块震荡走高

2019-12-09 14:47来源:证券时报网

钢铁板块9日盘中震荡走高,截至发稿,方大特钢、华铁应急、赛福天、韶钢松山等涨约8%,三钢闽光、柳钢股份涨约5%。

2

数据显示,11月份,螺纹钢期现货价格均大幅上涨。截至11月30日,螺纹钢全国现货报价平均每吨4145元,较月初每吨上涨260元。11月末,螺纹钢期货主力合约的收盘价、最高价和最低价分别较月初上升7.10%、7.22%和7.30%。伴随着钢价上涨,钢材社会库存持续下降。2019年11月,全国20个城市5大类品种钢材社会库存合计连续三个月呈下降趋势,当月降幅有所扩大,其中螺纹钢库存环比下降超20%。

川财证券指出,上周螺纹钢产量周环比上涨6.98万吨至363.19万吨,钢材高利润背景下电炉开工回升或是主要原因(周内电炉开工率增5.2%至72.55%),考虑到12月份环保限产环比宽松及电炉复工积极性较高,后续钢材产量或仍有上行可能。整体来看,钢材需求季节性走弱,钢材供给环比回升,叠加近期北材南下资源增多,后续钢材现货价格或以震荡下行为主。板块方面,在岁末年初这一时点,板块中的高股息个股仍有一定机会,建议持续关注,相关标的为三钢闽光、方大特钢、新钢股份、南钢股份等。

国信证券表示,12月,钢材进入需求淡季,叠加目前钢价过高钢贸商冬储意愿弱,钢价高位承压。但目前行业盈利整体处于较为理想的状态,四季度钢厂盈利情况良好,板块估值存在修复机会。建议关注南方低估值企业三钢闽光、方大特钢、华菱钢铁,以及盈利稳健的龙头上市公司宝钢股份、中信特钢。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国家卫健委发布1号公告,口罩脱销!4万亿A股大涨,最狠两天赚44%
1月21日最新消息,国家卫健委发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。
2020-01-2112:38
中国资本市场进入新的历史阶段!易会满就证券法修订与施行发声
修订后的证券法将于2020年3月1日起施行。就各方普遍关注的诸多热点问题,新华社记者近日独家专访了证监会主席易会满。
2020-01-2108:06
A股破冰时刻!首家同股不同权公司上市,首日涨120%,云计算第一股
1月20日,优刻得成功在科创板市场鸣锣开道,股价当日以72.95元/股的价格报收,当日涨幅达119.53%,总市值达308亿元。
2020-01-2107:45
A股最新高管增持名单出炉!这些股票被扫货,这家公司高管买买买
一般来说,公司高管增持股票,大多因为其看好公司中长期的发展,认为当前股价被低估,客观上也给市场传递了正面讯息。
2020-01-2108:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载