证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

9日强势板块分析:软件板块走势活跃 钢铁煤炭股拉升

2019-12-09 15:22来源:证券时报网作者:吴永芳

12月9日,两市股指盘中维持窄幅震荡态势,盘面上看,数字货币、软件板块走势活跃,煤炭、钢铁、传媒娱乐等板块均走强,具体来看:

1、数字货币

数字货币概念今日盘中大幅拉升,截至收盘,四方精创涨停,智度股份、聚龙股份、朗科科技等涨约6%,众应互联、高伟达、数字认证等涨约5%。

1

据悉,中国央行研发法定数字货币已悄然提速。中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆、北京大学国家发展研究院副院长黄益平近期给出预期,中国央行很可能成为全球第一个推出数字货币的央行。依据是,中国央行自2014年就已着手研究DCEP,已趋于成熟。

11月28日,中国央行副行长范一飞出席“第八届中国支付清算论坛”时表示,目前央行法定数字货币DC/EP基本完成顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作,下一步将合理选择试点验证地区、场景和服务范围,稳妥推进数字化形态法定货币出台应用。

据《财经》报道,由人民银行牵头,工、农、中、建四大国有商业银行,中国移动、中国电信、中国联通)三大电信运营商共同参与的央行法定数字货币试点项目有望在深圳、苏州等地落地。

2、软件板块

软件板块今日盘中震荡走势强劲,截至收盘,虹软科技、东软载波、指南针、四方精创、中科海讯涨停,天夏智慧涨逾8%,东方通、中国软件涨幅超7%。

2

据工信部统计数据显示,软件业务收入保持较快增长。前三季度,我国软件业完成软件业务收入51896亿元,同比增长15.2%,增速同比提高 0.2个百分点。分季度看,一、二、三季度全行业软件业务收入增速分别为14.4%、15.5%、15.6%,呈逐季上升态势。利润总额增速小幅回升。前三季度,全行业实现利润总额6518亿元,同比增长10.8%,增速较上半年提高0.9个百分点。同期,规模以上电子信息制造业增加值同比增长8.9%,增速比去年同期回落4.3个百分点。

银河证券指出,相比较而言,软件行业增长势头良好,预计明年软件行业将有望扩大利润空间,总体看好板块明年5G应用叠加国产化带来的戴维斯双击机会,建议重点布局计算机行业优质个股。

3、煤炭板块

煤炭板块今日盘中震荡上扬,截至收盘,安源煤业涨逾7%,恒源煤电、郑州煤电涨幅超4%。

3

中泰证券指出,政治局会议传递积极信号,继续看好煤炭板块超跌反弹。国内方面,上周五政治局召开研究分析2020年经济工作会议,会议中强调2020年是“十三五”规划的收官之年,要运用好逆周期调节工具,保持经济运行在合理区间,全面做好“六稳”工作。国际方面,11月美国新增非农就业人数26.6 万,大幅超出市场预期,失业率(3.5%)较10月回落0.1pct,续创50年新低。随着逆周期政策的不断加码,国内及国际经济数据均有企稳迹象。在这样的背景下,持续看好已破净的包括神华在内的众多行业优质企业后续股价在经济企稳预期下开启触底反弹。主要推荐高股息行业龙头:中国神华、陕西煤业,有望受益于山西国改标的:潞安环能、西山煤电,高弹性标的建议关注:兖州煤业、神火股份、恒源煤电,以及煤炭供应链标的瑞茂通。

4、钢铁板块

钢铁板块今日盘中震荡走高,截至收盘,华铁应急、赛福天涨停,方大特钢涨逾8%,韶钢松山、柳钢股份、三钢闽光涨幅超5%。

4

据显示,11月份,螺纹钢期现货价格均大幅上涨。截至11月30日,螺纹钢全国现货报价平均每吨4145元,较月初每吨上涨260元。11月末,螺纹钢期货主力合约的收盘价、最高价和最低价分别较月初上升7.10%、7.22%和7.30%。伴随着钢价上涨,钢材社会库存持续下降。2019年11月,全国20个城市5大类品种钢材社会库存合计连续三个月呈下降趋势,当月降幅有所扩大,其中螺纹钢库存环比下降超20%。

国信证券表示,12月,钢材进入需求淡季,叠加目前钢价过高钢贸商冬储意愿弱,钢价高位承压。但目前行业盈利整体处于较为理想的状态,四季度钢厂盈利情况良好,板块估值存在修复机会。建议关注南方低估值企业三钢闽光、方大特钢、华菱钢铁,以及盈利稳健的龙头上市公司宝钢股份、中信特钢。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国家卫健委发布1号公告,口罩脱销!4万亿A股大涨,最狠两天赚44%
1月21日最新消息,国家卫健委发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。
2020-01-2112:38
中国资本市场进入新的历史阶段!易会满就证券法修订与施行发声
修订后的证券法将于2020年3月1日起施行。就各方普遍关注的诸多热点问题,新华社记者近日独家专访了证监会主席易会满。
2020-01-2108:06
A股破冰时刻!首家同股不同权公司上市,首日涨120%,云计算第一股
1月20日,优刻得成功在科创板市场鸣锣开道,股价当日以72.95元/股的价格报收,当日涨幅达119.53%,总市值达308亿元。
2020-01-2107:45
A股最新高管增持名单出炉!这些股票被扫货,这家公司高管买买买
一般来说,公司高管增持股票,大多因为其看好公司中长期的发展,认为当前股价被低估,客观上也给市场传递了正面讯息。
2020-01-2108:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载