证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

影视板块机会乍现 活跃资金提前动手

2019-12-10 07:48来源:上海证券报作者:朱妍

近期,由猫腻小说改编的《庆余年》在网上大火,截至6日,连续9天霸占网剧热播榜首位。此前,11月《少年的你》票房火爆情景还近在眼前,11月该片以6.9亿元登顶单片票房冠军。热剧、热片连续出炉,叠加贺岁档、春节档临近带来的效应,令影视板块主题型机会进入投资视野。

北向资金已经“上车”

猫眼数据显示,包括已上映的《两只老虎》《南方车站的聚会》《利刃出鞘》在内,贺岁档共有11部影片,出品、发行涉及北京文化、万达电影、光线传媒、华谊兄弟等上市公司。春节档方面,预计有9部电影上映,包括万达电影、中国电影出品的《唐人街探案3》、光线传媒出品的《姜子牙》、中国电影出品的《急先锋》等。

作为贺岁档、春节档电影的出品方、发行方,相关上市公司的股价往往会在票房的影响下,出现大幅波动。以2019年2月5日上映的热门电影《流浪地球》为例,该片出品方北京文化、中国电影在春节假期后的首个交易日分别涨停、涨2.74%。

北向资金近期就用实际行动表示了对贺岁档、春节档票房的期盼。以参与这两个重要档期电影出品的上市公司为例,11月以来,北向资金净流入光线传媒、万达电影3亿元、2亿元,变动比率分别高达103.82%、286.87%,资金流入力度远超今年前10个月水平。截至12月6日,光线传媒、万达电影股价11月以来已有所表现,涨幅分别超过16%、4%。

期盼“史上最强”春节档

近10年来,春节档票房总体趋势向上。机构统计数据显示,春节档票房由2010年的3.40亿元增长至2019年的58.40亿元,年复合增速37.15%;档期票房占全年比例也逐年上升至2018年的9.39%。2020年的票房表现如何?仍然受到基金关注,业内期盼出现“史上最强”春节档。

对于影视板块的投资价值,有业内人士表示:一方面,行业迎来了政策面的利好;另一方面,在2018 年底大部分商誉问题得到了集中释放,且整个板块估值处于历史低位,因此有望迎来业绩改善带来的修复性行情。

截至12月6日,今年以来申万传媒指数在28个一级行业指数中涨幅排名倒数第9。一家基金公司权益类负责人表示,今年传媒股整体处于低估状态,考虑到岁末年初的电影热门档期,现阶段可以布局具有上涨空间、有业绩支撑的优质影视传媒类公司。

从基金持仓情况来看,今年三季度文体娱乐板块配比仅占基金净值比例的1.1%,虽然较二季度小幅上升,但仍处于低配状态。业内人士透露,部分基金公司今年四季度已经着手加仓影视股,预计四季度配置比例会有所提升。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国家卫健委发布1号公告,口罩脱销!4万亿A股大涨,最狠两天赚44%
1月21日最新消息,国家卫健委发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。
2020-01-2112:38
中国资本市场进入新的历史阶段!易会满就证券法修订与施行发声
修订后的证券法将于2020年3月1日起施行。就各方普遍关注的诸多热点问题,新华社记者近日独家专访了证监会主席易会满。
2020-01-2108:06
A股破冰时刻!首家同股不同权公司上市,首日涨120%,云计算第一股
1月20日,优刻得成功在科创板市场鸣锣开道,股价当日以72.95元/股的价格报收,当日涨幅达119.53%,总市值达308亿元。
2020-01-2107:45
A股最新高管增持名单出炉!这些股票被扫货,这家公司高管买买买
一般来说,公司高管增持股票,大多因为其看好公司中长期的发展,认为当前股价被低估,客观上也给市场传递了正面讯息。
2020-01-2108:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载