证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

系统软件国产替代在即 华为终端全线搭载鸿蒙系统

2019-12-10 08:00来源:证券时报网

华为消费者业务软件部总裁王成录在“HUAWEI  Talk主题分享”会中透露,明年华为除了手机、平板和电脑,其他终端产品将全线搭载鸿蒙系统,并在海内外同步推进;鸿蒙系统的全面开源也将在明年8月正式开放。早前华为公共事务高级副总裁JoyTan援引市场调研公司Counterpoint Research的报告称,鸿蒙预计将在明年底超过Linux,成为第五大最受欢迎的智能数字终端操作系统。

另据《金融时报》周一报道,中国政府机关将在三年内淘汰所有外国电脑和软件。该报的报道称,根据中共中央办公厅向所有政府部门和公共机构下达的指示,明年30%的外国办公电脑和软件将被换成国货。到2021年,将有50%的外国电脑被替换,2022年剩余的20%也将全部被国货替代。

华为鸿蒙操作系统打通了手机、电脑、平板、电视、汽车和智能穿戴等设备,统一成一个操作系统,兼容全部安卓应用和Web应用,据称比安卓速度快60%。在美国禁令卡脖子背景下,国产替代大势所趋,华为鸿蒙也是应势而生,参与其中的相关公司将受益。

华创证券建议关注:常山北明(000158)是华为战略合作伙伴+ISV(独立软件开发商)合作伙伴,华为向公司购买应用解决方案。

先进数通(300451)与华为积极探讨鸿蒙系统领域的合作。

易联众 (300096) 在应用层产品的研发方面参与华为鸿蒙生态建设。

诚迈科技(300598)间接持股深之度45%股权,Deepin操作系统已稳居全球排名前八,已被华为笔记本正式搭载。

中国软件(600536)的中标麒麟可信操作系统是国内首款自主和高安全等级的可信操作系统,中国Linux市场占有率第一。

中国长城(000066)目前是唯一能够做到从芯片、整机、操作系统、中间件、数据库、安全产品到应用系统等计算机信息技术各方面完全自主可控且产品线完整的上市公司。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国家卫健委发布1号公告,口罩脱销!4万亿A股大涨,最狠两天赚44%
1月21日最新消息,国家卫健委发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。
2020-01-2112:38
中国资本市场进入新的历史阶段!易会满就证券法修订与施行发声
修订后的证券法将于2020年3月1日起施行。就各方普遍关注的诸多热点问题,新华社记者近日独家专访了证监会主席易会满。
2020-01-2108:06
A股破冰时刻!首家同股不同权公司上市,首日涨120%,云计算第一股
1月20日,优刻得成功在科创板市场鸣锣开道,股价当日以72.95元/股的价格报收,当日涨幅达119.53%,总市值达308亿元。
2020-01-2107:45
A股最新高管增持名单出炉!这些股票被扫货,这家公司高管买买买
一般来说,公司高管增持股票,大多因为其看好公司中长期的发展,认为当前股价被低估,客观上也给市场传递了正面讯息。
2020-01-2108:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载