证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

沪指八连阳冲击半年线 北向资金连续20个交易日净流入

2019-12-12 08:05来源:上海证券报作者:孙越

周三,A股三大指数延续盘整格局,沪指成功收获8连阳,盘中上攻半年线未果。截至收盘,上证指数报2924.42点,上涨0.24%;深证成指报9852.71点,下跌0.64%;创业板指报1718.26点,下跌0.91%。

昨日盘面上,科技股集体回调,市场人气股漫步者高开后大幅回落,收盘仅上涨0.86%。受此影响,短期市场情绪受到一定抑制,无线耳机概念领跌两市,雷柏科技跌9.93%,佳禾智能跌逾7%。不过,汽车零部件的胎压监测概念盘中拉升,扛起市场题材大旗。汽车板块整体涨幅居前,日上集团涨停,苏州固锝涨逾5%。

此外,金融、传媒板块等多个热点接力表现。其中,传媒板块延续近期强势,再现涨停潮,慈文传媒、长城影视、天龙集团、当代明诚等多只个股涨停。

尽管大盘震荡,但北向资金对A股的热情不减。昨日,北向资金净流入23.68亿元,其中沪股通净流入13.54亿元,深股通净流入10.14亿元。这已是北向资金连续20个交易日净流入,创下今年来连续净流入交易日最多纪录。

11月14日至12月11日,北向资金累计净流入达698.04亿元,刷新了今年1月23日至2月22日北向资金连续18个交易日净流入的纪录。截至12月11日,北向资金今年来净流入A股已达3080.13亿元。

招商证券认为,11月MSCI纳A扩容以来,北向资金仍然保持强劲流入状态。首先,从资金流向的行业分布来看,家电板块估值不高,具有一定的估值优势。另一方面,科技是未来相对确定的优势行业之一,北向资金积极布局。其次,经过11月的调整后,A股对外资的吸引力进一步增强,主动增量资金近期可能继续配置。此外,A股历年存在“春季行情”,北向资金或在提前布局。

据上证报统计,自深港通开通以来,北向资金出现了3次连续超过20个交易日的净流入现象。其中北向资金持续净流入最多为32个交易日,这一纪录出现在2017年1月17日至3月8日。

昨日盘后数据显示,北向资金对近段时间调整的医药股、消费股加仓力度明显增大。恒瑞医药11日获沪股通资金净买入2.74亿元。同日,格力电器和洋河股份获深股通资金分别净买入6.09亿元、2.67亿元。

自11月14日以来的20个交易日中,科技类个股获北向资金加仓较为明显,北向资金在电子板块个股韦尔股份中的持股比例上升了3.55个百分点,上升幅度在沪深个股中位居第一。计算机板块的泛微网络、广联达、中科创达的北向资金持股比例增幅靠前。

此外,医药股也获得了北向资金的加仓,如长春高新、益丰药房等个股的北向资金持仓比例增幅都在1.5个百分点以上。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超100万例!外籍男子违反防疫规定被限期出境…
截至北京时间4月3日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例已超过100万例,共计1007977例。其中美国累计确诊238820例,确诊病例依然全球居首。
2020-04-0308:16
又有私募基金被罚!证监局出手了,竟敢违规承诺收益!
厦门证监局的决定书显示,则金公司担任则金天星基金的投资顾问过程中,则金公司法定代表人、董事长、总经理谢某存在向投资者承诺保本保收益的情况。
2020-04-0312:17
实探瑞幸门店:挤兑式消费,店员称“你懂的”!神州系股票集体趴
昨晚,就在大多数人熟睡的时候,瑞幸咖啡在美国跌了75.57%,跌去50亿美元,目前市值为16.2亿美元。
2020-04-0312:53
俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减千万桶?布油盘中暴涨45%
分析人士指出,现在市场真正到了美国来协调减产的时候了。
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载