证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股内需消费是全球投资亮点

2019-12-13 08:10来源:中国证券报作者:吴娟娟

日前,安本标准投资管理中国股票投资部主管姚鸿耀与客户分享2020年A股投资机遇时表示,与其它新兴市场相比,A股中内需消费板块的优质股票不贵,未来一段时间可能成为全球投资亮点。

从中概股转移到A股白马股

姚鸿耀说,对于海外投资者来说,A股市场有很多亮点。海外投资者过去投资中国以海外上市的中国公司为主,但近年来,他们逐步了解了A股,尤其是A股中的白马股。他认为,相较于海外上市中概股,A股股票数量更多,市值范围更宽,这对主动选股的投资者来说很重要。

他补充说,内需消费服务业是GDP增长的主要动力,这对国际投资者很有吸引力。因为经济增长虽然面临一定的压力,但质量却在逐步提高,而质量就来自于内需。姚鸿耀认为内需的动力来自消费升级。

此外,A股与标普500的关联度只有0.38,这对国际投资者也是有吸引力的,A股市场能够提供风险分散的作用。

明年3月,富时罗素完成第一阶段A股纳入工作。届时,明晟MSCI、富时罗素、标普道琼斯三大指数供应商或选择等待一段时间再启动后续纳入进程,但姚鸿耀认为被动资金仍会持续增配A股。“很多指数供应商对A股的配置还处于比较低的水平,未来提高配置的空间非常大,被动基金还将大幅提升A股配置比例。”

中国内需消费整体不贵

姚鸿耀说,2019年A股市场的表现比其他市场更突出,但它是从年初较低水平反弹的,并不意味着市场已经到了强弩之末。有投资者认为一部分消费股股价持续攀升之后估值已经不便宜,但姚鸿耀认为中国的内需消费整体不贵。

“目前内需消费板块估值低于历史平均线,市盈率依然偏低。我们所投的A股公司每年大概有15%-20%的盈利增长,明年的盈利增长预期也接近15%。这些公司的市盈率约13倍,低于世界平均水平,而且A股的盈利增长远高于世界平均水平。”

那么,中长期如何捕捉内需消费投资机会?“80后、90后的人口就是未来的需求所在。年轻人喜欢旅游,喜欢高端消费,无论从食品的角度还是从人寿保险的角度来看,年轻人的需求也都非常大,这些都是未来内需消费的投资亮点。旅游、高端消费品、健康生活相关的行业是未来的机遇,这些机遇对海外投资者非常有吸引力。”

海外投资者布局A股会给市场带来什么样的影响?“还是比较强调质量筛选和质量投资。所以,未来A股市场也会比较注重高质量股票的投资。”姚鸿耀认为,随着海外资金越来越多地涉足A股,判断消费股贵不贵,也要与全球其它市场同类股票对比。“如果你认为中国的消费股贵,那么你看一下印尼、印度的消费品、必需消费品的估值。我们做了比较研究,中国消费股的估值高不是没有理由的,它有一个很大的支撑就是盈利增长非常强。今年消费股行情不是纯粹因为估值的重估,也是因为基本面好,与其他国家相比估值也便宜。未来内需消费增长的催化剂依然存在,所以,它会成为全球一个重要的投资亮点。”

选择低杠杆房地产股

此外,姚鸿耀表示安本标准也关注中国房地产、金融、科技板块公司。房地产方面,主要关注防御性高的房地产公司,这些公司财务状况好,现金流强劲。“我们在做调研的时候,非常注重房地产公司的现金流、资本负债率,尽量选择那些低杠杆的房地产个股。”他说。

“我们觉得保险有长期机会,看好人寿保险。银行方面,我们注重与零售、理财相关的银行,因为零售银行客户黏性高,它的护城河比普通银行宽。”姚鸿耀说。

此外安本标准也很注重A股的科技板块。“科技行业中,互联网公司和软件比较容易选到优质的公司。”

姚鸿耀认为,美国牛市已长达十年,而新兴市场的表现并不太理想。从长期的收益角度来看,未来如果美国经济放缓,美元衰退,亚太区和新兴市场的机遇会更多。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载