证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

胎压监测概念集体上扬 多家上市公司表示涉足

2019-12-16 10:45来源:证券时报网

胎压监测概念16日盘中集体上扬,截至发稿,华阳集团、万通智控涨停,苏奥传感涨幅超8%,苏州固碍涨约7%,保隆科技、天龙股份涨幅超5%。

1

消息面上,10月14日,《乘用车轮胎气压监测系统的性能要求和试验方法》正式批准;2019年1月1日,新申请M1类车型(发动机中置且宽高比小于等于0.9除外)强制安装;2020年1月1日,所有在产车型强制安装胎压监测。根据国家标准委颁布《乘用车轮胎气压监测系统的性能要求和试验方法》,规定自2020年1月1日起,所有在产乘用车开始实施TPMS强制安装要求。

有分析人士表示,强制性政策实施将促使我国2019年至2020年胎压监测渗透率快速提升,胎压监测行业发展或迎来拐点。根据申港证券研报数据显示,目前国内胎压监测渗透率约为51%,预计直接式占35%~40%。国外胎压监测全面强制安装时间较早,北美汽车市场直接式和间接式胎压监测比例约为9:1,由于德系品牌乘用车使用间接式较多,所以欧洲市场直接式和间接式比例约为6:4;国内直接式和间接式比例约为7:3,预计当前直接式渗透率在35%—40%。

长城证券研究表示,强制法规的出台促使TPMS的渗透率在2019年至2020年快速提升,到2020年将近100%,2019年至2021年中国TPMS市场空间分别为22.24亿元、32.82亿元、36.19亿元,年均复合增速约28%。汽车行业分析师张翔表示,目前国内胎压监测渗透率并不高,未来还有很大的市场空间。胎压监测强制实施将会增加很多整车厂的采购量,对上下游产业的促进作用也十分明显。

值得注意的是,近期,不少公司在互动易上表示直接或间接涉足胎压监测行业。12月12日,苏奥传感在互动易上回复称,经过多年的研发投入和市场培育,已经基本掌握了汽车胎压传感器,国六标准需求下的OBD蒸汽压力传感器、隔离阀、FLVV阀等产品的核心技术。12月11日,贵州轮胎表示,公司有生产可以监测胎压等数据的智慧轮胎。12月9日,路畅科技表示,公司有胎压监测的技术和产品储备,原来有在后装市场销售,但尚未在前装市场推广。此外,启明信息、日上集团、云意电气等多家公司均表示涉足胎压监测行业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载