证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

和信投顾:多头趋势信号明显 科技股独占鳌头

2019-12-16 15:28来源:和信投顾

【盘面观点】

周一两市早间经过半日震荡休整后发力上涨,沪指最高摸至2984点,创业板指数涨势如虹,突破意义重大。其中权重方面的券商板块和以光学电子为代表的的科技股火爆贡献较大。权重和题材齐开花的局面在近期不多见,尤其是科技股经过上周五短暂回调后再度起爆,科技股仍然是主战场。盘面上前期热门的细分领域科技分支表现活跃,MiniLED、胎压监测、3D摄像头、LED等概念纷纷大涨,个股普遍上扬。整体上市场涨多跌少,市场氛围较佳。行业涨幅榜上电子元件、航天航空、船舶制造、券商信托、电子信息、软件服务涨幅居前;跌幅榜上仅酿酒行业、保险行业跌幅居前。概念股方面miniLED、胎压监测、3D摄像头、LED概念、苹果概念涨幅居前。资金上,北上资金连续23日净流入,今日沪股通净流入3.17亿,深股通净流入19.4亿。技术上,沪指日线技术图形为带下影线的光头中阳线,创出阶段反弹新高,量能也来到2000亿上方。中短期均线呈现多头排列,MACD指标DIF值继续零轴上方向上发散,多重指标显示多头趋势延续。

【板块方面】

MiniLED概念延续强势,聚飞光电、瑞丰光电、华灿光电、TCL集团涨停,利亚德、雷曼光电、乾照光电、国星光电等纷纷上涨。

券商信托板块延续反弹,板块内南京证券、中信建投封板,长城证券、哈投股份、华泰证券、第一创业、华创阳安均有上涨。

胎压监测概念走强,华阳集团、苏奥传感、万通智控涨停,通达电气、保隆科技、四维图新等纷纷上涨。

3D摄像头概念走强,晶方科技、欧菲光涨停,五方光电、中光学、水晶光电、联创电子纷纷上涨。

【后市展望】

上周五市场正向反馈我们就强调,目前新的多头周期就此展开,上涨初期特点就金融权重搭台,后面题材唱戏。同时我们上周即使在科技股遭遇抛售下跌的情况也依然高举科技股主流大旗,从今日的市场反馈来看,科技股仍是主战场,一些细分领域的科技分支题材炒作意味浓厚,市场追逐科技股的热情不减反增,这是为什么,北上资金都不嫌弃,不断加码的科技类核心资产,确实优秀。国内科技自主化进程加速和科技创新战略深入发展,国内机构资金也认识到科技投资逻辑非常硬,相关细分领域的科技分支爆发势在必行。也就是合力造成的结果。

短期制约市场前进的路障正在逐渐清除,中央经济工作会议传递出对市场经济前期的乐观预期,充分估计明年的货币流动性充裕可期,外部环境改善和国内经济优势和潜力有待释放,综合下来,中长期是利大于弊,指数没什么理由不向上。

目前上证指数MACD指标DIF值继续在零轴上方发散,量能近两日稳定在2000亿上方,多头趋势信号明显,是积极做多的窗口期。短期不纠结,沿着市场主流资金流入方向和细分科技领域分支做多即可。和信证券投顾继续建议投资者逢低关注5G终端应用机会。题材上建议短期重点关注横琴新区概念、金融科技、高送转、分拆上市、TOF等题材热点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

道指暴跌近千点!美国确诊超21万,美联储再度紧急救市!
美国三大股指均下跌,截至收盘道琼斯工业指数下跌973.65点,至20943.51点,跌幅4.44%,创该指数有史以来在当季度第一天的最大跌幅。
2020-04-0207:54
科技股反弹领涨 北上资金逆势加仓93股
昨日申万电子行业指数以1.57%的涨幅领跑两市,华天科技、斯达半岛、通富微电等个股强势涨停。沉寂一个多月后,科技股在二季度首个交易日迎来强势反弹。
2020-04-0201:39
“微商都在用营销神器”栽了!腾讯出手,全国首例截图系列案审结
“我朋友圈一位卖口红的网友,经常晒几千几万的收款,看得我很动心,我想就算自己没她那么厉害,赚点零花钱应该不成问题。”
2020-04-0207:33
罗永浩直播首秀!没有段子,近4800万人围观、销售额1.5亿
罗永浩的直播首秀,没有等到段子,惊喜也并不多,看到的是一个认真吃播的老罗。
2020-04-0207:52
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载