证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

沪指冲击3000点 创业板18月新高 这次有何不一样?这批科技股要火

2019-12-17 10:53来源:证券时报网

创业板早盘再度大涨,逼近1800点,创2018年5月以来新高。

周一A股继续大涨,深证成指、创业板指均创8个月来新高,沪指收报2984.39点,再次逼近3000点整数关口,两市成交达到6200亿元,为9月11日以来的新高。

1111

资金面,北上资金已连续23日净流入。在MSCI 11月26日扩大A股纳入因子后,北上资金流入A股势头并没有减弱甚至在增强,A股12月仅上半月就已流入411亿元,超过了11月上半月。

222北向资金连续23日净流入

北向资金连续23日净流入

三大原因导致外资近期超预期净流入

对于外资近期超预期净流入,安信证券认为,随着A股在国际指数中权重的快速提升,许多主动型资金对A股的配置往往达不到指数权重的要求(即实际上低配A股),将会在之后合

适的时机增配A股,这就造成了“延迟增配”。11月26日MSCI提升A股权重后,带来海外主动型资金的增配,是近期外资大量流入A股的一个重要原因。

美股持续新高带动全球风险偏好上升。

外资看好中美第一阶段协议达成,12月推动外资持续流入A股的一个重要因素在于外资预期中美第一阶段协议能够在12月15日前达成,预期人民币汇率将维持稳定乃至有所回升。12月13日,外管局发布“征求意见稿”,拟对境外机构投资者境内证券投资资金管理规定进行修订,这些政策一旦落地,将进一步便利境外机构投资者境内证券投资。

MSCI纳入因子提升至100%之后的几年,往往是外资大量流入的时期,这就是“延迟增配”的典型表现。因此,我们认为11月26日MSCI提升A股权重后,带来海外主动型资金的增配,是近期外资大量流入A股的一个重要原因。

此次有望站稳3000点

巨丰投顾认为,此次指数底部启动以来,市场下方支撑强劲,而且权重和题材配合默契,市场走势较为稳健;另一方面,下半年以来都收到相关事件的压制,而此次指数底部抬升之后,不利事件短期得意排除,而证券等大权重的推动下强势上行,而且还刚刚开始。所以,这里很有可能会站稳3000点。

东北证券认为,考虑到贸易预期改善、经济数据改善、货币中性略松,故短期市场仍在震荡反弹的逻辑,并向3000点一线演进。技术上,观察指数在逼近3000点一线、前高附近能否持续放量或者能否以适度的风格轮动来实现冲关,如果持续强拉科技股则会有过度过快透支的风险,反之,风格适度轮动比如周期权重和科技之间适度的轮动反而能够走得更长久些。

国金证券认为,年关将至,‚金融地产‛等权重板块有望带领指数突破3000点关口。金融地产具备配置价值‛,站在当前时点,仍维持这一观点。预计年底之前,A股较大概率将由权重股发动,有望成功突破3000点关口。市场风格及行业配置方面,从历史A股12月运行特征来看,低估值蓝筹风格往往跑出超额收益。12月经济维稳政策环境趋暖,年底完成估值转换的概率极高。市场的驱动力逐步从‚盈利‛转向‚估值‛,且考虑配置‚盈利-估值‛性价比。当前金融地产具备配置价值。从估值的角度,当前银行板块Pb(LF,整体法,剔除负值)0.8倍,地产PE(TTM)8.45倍,均处于自身行业历史估值较低水平,年底估值修复的概率高。

科技股成做多主力 外资增配四大行业

数据显示,近3个交易日,共有137股创年内新高,其中计算机应用、化学制、光学光电子、半导体、电子制造、汽车零部件个股居多,科技股成为近期上涨主线,同时化学制品也有12只个股刷新年内高点,包括广州浪奇、联化科技、永太科技、万润股份、宏大爆破、山东赫达、恩捷股份、新宙邦、万华化学、碳元科技、亚士创能、浙江医药等,其中部分个股涵盖新能源汽车板块,也符合科技主线。

666

近期外资流入的行业主要是家电、医药、电子、非银等。其中家电、电子、非银近期出现了明显的增配,而医药、银行、房地产的外资流入速度有所放缓。

333

今年10月之前的电子股行情,基本是由内资推动,外资流入较少。值得注意的是,11月以来外资显著增加了对电子板块的配置,并屡屡逢低布局加仓。电子指数也在12月以来不断走高。

近3个月以来医药板块主要10月和12月两阶段迎来了大量外资流入,其中10月外资流入催生了一波医药板块的上涨行情,11月医药板块在高位并未获得大量外资流入,直到12月医药板块回调后再次迎来外资入场布局。

机构力荐127只科技股

WIND数据显示,近一个月内共有127只科技股获机构推荐,壹网壹创获4家机构研报关注,创业慧康、浪潮信息、梦网集团、四维图新、亿纬锂能获3家券商研报关注。

北方华创、超图软件、淳中科技、东华软件、格尔软件、光环新网、国星光电、横店影视、虹软科技、金山办公、南洋股份、鹏辉能源、生益科技、水晶光电、顺络电子、新媒股份、用友网络、中孚信息、中新赛克、紫光国微获得2家券商研报推荐。

34只科技股机构预测目标涨幅仍有20%以上的上涨空间。

66666


分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

道指暴涨1600点,特朗普称光明就在前方!机构这样看A股
特朗普甚至发推称:“光明就在前方!” 当地时间周一,美股大幅收高,三大股指涨幅均超过7%,道指暴涨逾1600点。
2020-04-0708:05
英首相约翰逊病情恶化进入ICU!哈萨克斯坦120名医务人员确诊…
据英国广播公司消息,日前因新冠肺炎症状持续而入院的英国首相约翰逊6日已进入重症监护。
2020-04-0708:07
【十大券商策略】A股逐级上行,市场有望冲击3200点
A股见底的三大信号逐渐明确,在全球资金再配置中的价值也逐步得到认可。
2020-04-0706:51
20倍大牛股直接跌停!低位股逆风翻盘,处于历史低位的绩优股出炉
A股近年来少有的20倍大牛股中潜股份,早盘直接一字跌停。
2020-04-0712:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载