证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

和信投顾:券商吸金过猛致科技股回落 后市红包行情值得期待

2019-12-27 15:46来源:和信投顾

【盘面观点】

今日三大指数上演冰火两重天走势,上午还是一线金融蓝筹和二线有色周期带领指数突进模式,下午券商反手砸盘把指数节奏带坏,全天震荡幅度较大,市场资金在前高压力关前开始谨慎。沪指最高摸至3036点,深成指盘中一度创出阶段反弹新高,两市成交量放大。盘面上看科技类题材整体调整,防御性板块有所抬头,网红经济、锂电池概念轮番异动,题材轮动加快。整体上受近期涨幅较大的板块获利盘出逃影响,个股跌多涨少,赚钱效应有所下降。行业涨幅榜上有色金属、贵金属、煤炭采选、珠宝首饰、农牧饲渔、钢铁行业、食品饮料涨幅居前;跌幅榜上工艺商品、券商信托、电子元件、仪表仪器、软件服务、通讯行业跌幅居前。概念股方面小金属、黄金概念、稀缺资源、猪肉概念、网络直播、北斗导航涨幅居前。资金上,北上资金再现净流入,沪股通净流入39.9亿,深股通净流入23.5亿。技术上,沪指日线技术图形带长上影线阴十字星,中短期均线呈现多头排列,KDJ指标中轴线上有金叉迹象,沪市成交量重回2000亿上方,短期指数有望进一步反弹。

【板块方面】

有色金属行业稳步走强,板块内云南锗业、西部矿业涨停,广晟有色、盛屯矿业、华友钴业、洛阳钼业、江西铜业纷纷上涨。

煤炭行业上涨,安源煤业、山煤国际、兖州煤业、阳泉煤业、宝泰隆等纷纷上涨。

农牧饲渔行业走强,牧原股份、天邦股份、天康生物、新希望、登海种业、万向德农、农产品等纷纷上涨。

网红直播概念分化,引力传媒、星期六、广博股份涨停,华斯股份、浙数文化、奥飞娱乐跟随上涨。

【后市展望】

近期市场策略当中反复提及新能源产业链线条和脉络,今日新能源上游产业锂和钴再度爆发,再次证明市场聪明资金在这个方向上押注得到市场认可,在国内新能源产业爆发的“前夜”,上游原材料优先受益,需求端也反应这种迹象,锂钴资源价格整体触底反弹。再加上外围美股特斯拉股价迭创新高,拉高国内资金投资预期。总体上,结构性行情仍会在新能源产业链里面反复发酵。

本轮行情有一线蓝筹券商板块、科技类题材双轮驱动,但是一旦到了金融板块加速突进的情况下,市场资金就容易出现“钱不够”的情况,所以券商板块今天用力过猛吸金巨大,直接造成科技股整体回落,获利盘出逃现象同时在两个板块上演,也不难解释今日市场冰火两重天局面了。不过临近年末,资金有获利了结调仓换股需求,市场经历一次风险释放也无可厚非,来年红包行情仍值得期待。

对于后市和信证券投顾建议投资者逢低均衡配置市场主流热点和题材,两手准备,既要有金融权重方向仓位,也要预留仓位低吸具有业绩支撑的科技股和低位攀升上来的新能源产业链,两条主线抓住不放手,坚定做多信心。题材上建议短期重点关注建筑材料、有色、地产、锂电池、特斯拉、网络直播等热点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载