证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

水泥股钢铁股飙涨 龙头股创历史新高 周期股核心资产时代到来?

2019-12-31 14:18来源:证券时报网作者:李志强

水泥股午后全线爆发,万年青涨逾8%,华新水泥涨逾5%,上峰水泥、福建水泥涨逾4%,海螺水泥涨3%再创历史新高。

111

钢铁股与黄金股逆势走升,八一钢铁涨逾4%,安阳钢铁、三钢闽光涨逾2%,东方金钰涨5%,赤峰黄金、恒邦股份、银泰黄金集体上扬。

222

从2019年11月下半月以来,A股行情中周期性板块表现要显著跑赢市场整体。以12月30日收盘价计算,对比11月15日收盘价,沪深300指数累计涨幅为5.3%,而沪深300原材料板块的累计涨幅为17.9%,原材料板块表现要明显跑赢市场整体。

国信证券认为,行情的催化剂主要是经济复苏的预期。进入12月份以后,一个最大的变化就是全球的PMI数据开始回暖,从而导致了市场产生了2020年一季度经济弱复苏的预期,在指数回升的同时,市场的行情结构也发生了很大改变。本轮周期股行情应该还是理解为“估值回归”更为恰当,这种“估值回归”行情的条件主要包括:1)年初以来周期性板块普遍表现均显著弱于市场整体,2)周期性板块当前的估值,无论是绝对水平,还是相对水平,均处在一个很低的位置。3)周期性板块非但估值水平低,而且估值与对应的盈利水平不对称,估值有回归(修复)到对应盈利水平的诉求。而全球经济复苏的预期以及近期大宗商品价格的上涨,成为了周期板块“估值回归”的导火索和催化剂。

中信证券认为,2020年周期原材料需求有望回暖。历史复盘发现,库存好转是经济企稳和需求好转的重要前瞻指标,挖机、重卡、家电、汽车等能够反映宏观经济投资、消费状况的终端产品库存和销量在2019年四季度已现好转迹象;测算发现,投资拉动和终端消费好转或推升2020年原材料需求增速达到3%以上。原材料价格或将在2020年出现阶段性上涨行情。建议围绕“一高三低”主线配置原材料板块细分龙头。需求与行业盈利确定性高(涂料、轮胎、MDI、钛白粉、玻纤、油服)、产品价格与库存处于相对低位(PTA、钴、锂、铜、铝)、直接受益于低利率环境(黄金、铜)、估值水平处于低位(钢铁、煤炭)等板块龙头或将在未来原材料板块上涨中表现最为突出。

国盛证券认为,相比而言,A股消费、科技龙头与美股龙头估值差已较为接近。因此从全球估值比较看,周期板块也具备重估的空间。随着经济盈利趋稳,周期板块“低估值陷阱”逐渐解除,未来周期核心资产将迎来估值体系的“拨乱反正”,迎来历史性重估,当前这个进程刚刚开始,建议积极配置各周期板块龙头。

国泰君安认为,拥抱被低估的周期核心资产。11月国内挖机销量同增21.2%,大超市场预期,19年再创新高已成必然。另外,今年为暖冬并且明年春节较早,因此将决定明年春季开工早,旺季来得早,很可能是近几年一个很旺的春季开工,在需求可能超预期的情况下,弹性最大的一定是供给受限且估值受压的行业——以水泥为先锋的建材!水泥依托矿山的资源化,2020年将成为主线;矿山治理水泥供给再临供给收缩,水泥是后工业化时代最好的周期品,向资源定价品的转身,跨年行情将有望领跑周期。

在钢铁行业集中度依然没有达到垄断程度,同时需求比较平稳背景下,板块选股应该是两个方向,一个是低成本加管理优势的公司股价弹性和业绩稳定性更大,第二个是技术优势领先,在某些领域已经出现垄断地位。同时从弹性和股息率角度去配置,推荐三钢闽光、方大特钢、华菱钢铁、新钢股份,同时推荐行业景气度高的油气管道龙头常宝股份、久立特材、武进不锈,持续推荐特钢龙头中信特钢、永兴材料。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载