证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

去年12月份金股“成色”:5家券商荐股全部上涨

2020-01-02 07:48来源:证券日报作者:周尚伃

2019年行情已收官,这一年A股跌宕起伏,燥热的“春季行情”过后,消费、周期、科技行业陆续走强,A股市场也在2019年走出“结构性牛市”。如今,券商对2020年A股的策略预判也在收尾阶段,各种“牛”字当道,比如“成熟牛”、“小康牛”、“牛”转乾坤等等,这些预测能否应验,还要等到今年年底时才能揭晓。

不过,相较于年度金股、年度策略,各大券商如今更加热衷于推荐月度金股及策略,对于投资者而言,也得以在短期内验证各大券商的投研实力。为此,《证券日报》记者特意为投资者梳理了2019年收官月各大券商的金股“战绩”如何。

2019年12月份,上证综指再次打响了3000点“保卫战”,上证综指的运行区间在2857.32点到3051.68点,全月累计上涨6.2%,值得注意的是,这一个月上证综指的最高点3051.68点出现在12月31日,即2019年的最后一天,收官之战堪称完美。

据《证券日报》记者不完全统计,2019年12月份先后有16家券商进行了金股推荐,共推荐金股147只(去重后,仅统计A股),其中,被5家券商共同推荐的金股长安汽车全月涨幅为17.72%;格力电器、长春高新、欣旺达、三一重工、三七互娱被3家以上券商同时推荐,这5只金股的全月涨幅分别为17.72%、1.82%、11.1%、17.75%、24.16%。

整体来看,被券商“簇拥”的这些金股在2019年12月份的表现十分亮眼,除了长春高新在此期间的涨幅低于同期上证综指涨幅外,其余均大幅跑赢同期上证综指。

近六成金股跑赢上证综指

从2019年券商推荐的12月份金股涨幅来看,有19只金股的涨幅超20%,85只金股涨幅跑赢同期上证综指,占比57.82%。其中,财通证券推荐的金股号百控股涨幅最高,达到39.86%;华泰证券推荐的金股长信科技紧随其后,全月涨幅也有29.35%;天风证券、财通证券共同推荐的金股华友钴业位列第三,全月涨幅为29.19%。

另外,太平洋证券、财通证券共同推荐的金股紫金矿业全月涨幅为28.93%,国盛证券、光大证券共同推荐的金股完美世界全月涨幅为27.94%,天风证券推荐的金股国联股份也表现不俗,全月涨幅为26.54%。

此外,2019年12月份涨幅超20%的金股还包括太平洋证券推荐的震安科技,长城证券推荐的长亮科技,安信证券推荐的云南铜业,方正证券推荐的新宙邦,华泰证券推荐的潍柴动力,光大证券推荐的天齐锂业,粤开证券、方正证券、东吴证券共同推荐的三七互娱,粤开证券推荐的旗滨集团,中银国际推荐的璞泰来,国泰君安推荐的欧菲光,国盛证券、东吴证券共同推荐的宁德时代,华泰证券推荐的隆华科技,国盛证券推荐的古井贡酒。

147只金股仅有16只下跌

《证券日报》记者梳理发现,在上述147只金股中,也有16只金股在2019年12月份出现下跌,其中有15只金股的跌幅均在10%以内,仅有太平洋证券推荐的金股兴齐眼药全月下跌13.49%。不过,太平洋证券在12月初推荐的10只金股中,也仅有兴齐眼药这1只金股出现了下跌。

当下,各家券商的月度金股推荐数量均不在少数,从2019年12月份这些券商推荐的金股整体涨幅来看,有9家券商推荐的金股平均涨幅超过10%。其中,财通证券推荐的金股平均涨幅最高,为13.6%;其次则是光大证券,金股平均涨幅为13.06%,与前者的差距极小;中银国际位列第三,金股平均涨幅为12.54%。

《证券日报》统计统计发现,16家推荐了金股的券商中,中银国际、长城证券、光大证券、东兴证券、东吴证券这5家券商所推荐的金股在12月份实现了全部上涨。

从券商给出的投资策略方面来看,由于2019年11月份A股整体表现不佳,所以大部分券商在当时研判12月份走势时都较为谨慎。多数券商预计2019年12月份A股仍会是一个震荡盘整格局,2020年有望开启“春季行情”。仅有中银国际给出的观点较为积极,他们认为,12月份市场流动性有望边际回暖,该月市场赚钱效应优于11月份。

当然,投资市场瞬息万变,投资者对于券商给出的投资建议及金股推荐,还需仔细斟酌。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载