证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

3日强势板块分析:种业股集体爆发 网红经济概念持续活跃

2020-01-03 15:09来源:证券时报网

1月3日,两市股指盘中维持窄幅震荡态势,盘面上看,种业股大幅拉升,石油、黄金板块走强,网红经济概念延续强势,具体来看:

1、种业股

种业股今日盘中走势强劲,截至收盘,神农科技、荃银高科、丰乐种业、敦煌种业、隆平高科、新农开发、农发种业、登海种业、万向德农等涨停,北大荒涨逾8%。

1

消息面上,2019 年12月30日,农业部发布《关于慈KJH83等192个转基因植物品种命名的公示》,公告披露了拟批准颁发农业转基因生物安全证书的192个植物品种目录,其中包含189个棉花品种、2个玉米品种和1个大豆品种。

对比,西部证券指出,若此次转基因安全证书顺利获批,国内种子产业升级有望实现新的突破。同时,根据《种子法》,转基因新品种还需通过品种审定,拿到生产许可证和经营许可证,才能进入商业化种植,走简易审定流程,则整体实现商业化种植需2年左右时间。

国内玉米种植面积在经历连续3年调减后,目前库存已逐步下降,价格处于回升通道,虽然行业仍面临品种繁多、竞争激烈的局面,但优势玉米品种竞争力仍然突出,且养殖存栏量的逐步回升亦有望提振玉米饲用消费,提升玉米种植积极性。假若转基因玉米放开,行业整体门槛将进一步抬升,具备技术、种质资源优势的企业有望充分受益。

2、石油板块

石油板块今日盘中快速拉升,截至收盘,中曼石油涨停,国际实业涨近8%,石化油服、上海石化涨逾6%,贝肯能源、潜能恒信涨逾5%。

2

消息面上,美伊冲突引发原油市场担忧,美、布两油日内一度涨逾4%。

据报道,当地时间3日凌晨,美军三枚火箭弹落在伊拉克首都巴格达国际机场附近,爆炸造成至少8人死亡,12名伊拉克军人受伤。随后,美国官员承认,美国于今日对两个与伊朗有联系的人员发动了空袭。

3、黄金概念

黄金概念今日盘中震荡上扬,截至收盘,金洲慈航涨停,荣华实业涨7%,山东黄金、恒邦股份涨幅超4%。

3

昨日,美元大幅反弹,德国和英国公布的黯淡数据拖累欧元和英镑走软,对美元的避险需求上升;英镑兑美元重挫百点,市场担心人们对英国脱欧的乐观情绪掩盖了道路可能崎岖的事实。近期美元疲软和中东紧张局势推动金价延续涨势,现货黄金盘中一度创9月25日以来新高至1531.40美元/盎司。

4、网红经济

近日表现活跃的网红经济概念今日盘中继续走强,截至收盘,中昌数据、拉芳家化、数知科技、日出东方、中广天择、引力传媒、华扬联众、元隆雅图、星期六等涨停,天龙集团涨逾8%。

4

值得注意的是,引力传媒11个交易日已斩获9个涨停板,累计涨幅达145%,星期六15个交易日已斩获11个涨停板,累计涨幅达200%。

近日,星期六和引力传媒引爆了网红经济概念股。但网红经济并不是新鲜产物,2016年A股市场曾掀起过一股网红概念热潮。近来,随着李佳琪、李子柒、薇娅等超级网红频繁曝光,并获得主流官媒点赞,网红经济愈发引起市场关注,A股相关标的也得到资金追捧。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载